Lancement d'un nouvel événement, Saveurs d'Occitanie !
Cet événement vise à valoriser notre patrimoine gastronomique de l’Occitanie en facilitant la reconnaissance et la promotion des produits locaux et d’excellence.
L' enjeu est multiple ...
Maintenir et développer une économie locale favorisant les circuits de proximité par une mise en avant des produits fermiers locaux et la présence des produits du terroir de qualité optimale mais aussi favoriser la rencontre entre les producteurs fermiers et filières de qualité d’un département et les consommateurs à travers une démarche commune de communication.
La mise en avant de l'agriculture régionale se fera à travers de nombreuses animations autour de la Gastronomie, de la Pédagogie, du Tourisme régional…
Cet événement aura lieu un mercredi / mois avec un département différent mis à l'honneur chaque fois.
Vous pouvez postuler aux 6 dates proposées en 2019 en tant que producteur fermier.
En effet, l’offre alimentaire proposée doit être obligatoirement régionale, relever des Signes Officiels de Qualité et/ou des 2 démarches collectives « Bienvenue à la Ferme et Marchés de Producteurs de Pays. ».
Chaque mois, une mise à l'honneur plus spécifique d'un département aura lieu avec notamment ses produits emblématiques, ses spécialités, ses activités touristiques.
Une dizaine de places au minimum seront réservées pour les producteurs relevant du département mis à l'honneur sachant que vous pouvez postuler sur plusieurs dates en proposant une offre alimentaire complémentaire à celle du département mis à l’honneur.
Un comité de pilotage analysera les candidatures pour privilégier la diversité de l'offre alimentaire proposée et la diversité des terroirs.
Quelques informations pratiques détaillées dans le dossier d'inscription :
OU ?
Square Charles de Gaulle 31000 TOULOUSE (derrière la place du Capitole, au pied de la sortie de métro). C'est une bonne zone pour le commerce.
QUI ?
Répartition équilibrée produits fermiers (BAF MPP) et produits sous SIQO ( AOC, Label Rouge, Agriculture Biologique, Appellation d’Origine Protégée, Indication Géographique Protégée...)
QUAND ?
les mercredi : 8 Mai / 5 Juin / 3 Juillet / 11 septembre /2 octobre / 6 novembre
DUREE ?
de 8 h (installation) à 19 h (démontage)
NOMBRE DE PLACES ?
environ 25 emplacements (selon taille des stands)
LE COUT ?
50€ HT pour un emplacement de 9m² ou 80 € HT si offre de restauration proposée.
COMMENT JE POSTULE ?
en retournant le dossier complet à la Chambre Régionale d'Agriculture d'Occitanie - Service Promotion BP22107 31321 CASTANET TOLOSAN
Une zone de dégustation de 30m² sera couverte avec des mange-debout, éclairage, chauffage pour permettre aux clients de faire une pause et de SAVOURER vos produits.
Calendrier des départements mis à l'honneur en 2019
8 mai 2019 : Hérault
5 juin 2019 : Lot
3 juillet 2019 : Pyrénées Orientales
11 septembre 2019 : Aude
2 octobre 2019 : Tarn
6 novembre 2019 : Aveyron
Pour 2020, les dates et liste des départements mis à l'honneur vous seront transmises courant juin 2019
Contacts :
Florence CARLES, Lorène CLERICY (Chambre Régionale d'Agriculture) au 05 61 75 26 00 et Bernadette TOUZANNE (Irqualim) au 05 61 75 26 14
Les dernières actualités
vendredi 31 mai 2024
jeudi 30 mai 2024
mardi 28 mai 2024
mardi 28 mai 2024