Atelier de travail : l’approvisionnement local de la restauration collective
Pour répondre à cette ambition, elle a réalisé ces dernières années un diagnostic des organisations existantes, identifié les principaux freins (contraintes de prix et de logistique, de transformation des légumes, procédures de marchés publics, problème d’adéquation entre l’offre agricole et la demande…) et contribué à mettre en place des démarches pilotes opérationnelles (p. ex. rencontres professionnelles pour favoriser la connaissance de la production locale, appui à la rédaction d’appels d’offre adaptés).
En 2019, elle a commandité une étude au cabinet TRIESSE GRESSARD afin d’expertiser différents scenarii d’organisation départementale autour des 3 fonctions :
• Plateforme d’achat/vente de produits locaux
• Légumerie
• Logistique d’allotissement et de transport des marchandises
L’objectif est de se structurer collectivement pour améliorer l’approvisionnement en produits locaux de la restauration collective, en garantissant un juste prix aux agriculteurs.
Pour cela et suite au travail d’étude et à l’animation d’un comité de pilotage regroupant la Chambre d’Agriculture, le CIVAM BIO, le Département, l’UDSIS, la communauté urbaine Perpignan Méditerranée, le SYM Pyrénées-Méditerranée et l’association Joseph Sauvy, plusieurs chantiers sont identifiés avec des niveaux d’ambition progressifs :
• Chantier 1 :
Organiser la demande et organiser l’offre
- Demande : partager et coordonner les prévisions de commandes, partager les bonnes pratiques sur les marchés publics, se structurer autour d’un groupement de commande
- Offre : rassembler l’information produit et la communiquer
- Structurer l’offre et la demande dans le cadre d’une plateforme de commerce numérique adaptée aux marchés publics
• Chantier 2 :
Développer des équipements structurants maîtrisés par l’amont
- Créer une plateforme de produits locaux pour répondre collectivement aux marchés publics et fournir une solution logistique
- Créer aussi une légumerie, dans un second temps (partenariat Département)
Chacun de ces chantiers a fait l’objet d’une analyse sur les plans techniques, économiques et juridiques.
Il faut à présent recueillir les avis et les motivations des futures parties prenantes de ce projet pour rentrer dans la phase opérationnelle.
C’est pourquoi nous organisons un atelier de travail qui réunira les acteurs de la production agricole et de la restauration collective autour de la mise en œuvre concrète de chaque chantier :
Vendredi 27/09 de 14h à 17h30
Salle des vignerons à la Chambre d’Agriculture (accès au fond du parking), Perpignan.
Le projet auquel nous travaillons ne pourra voir le jour qu’avec l’assurance de l’engagement de tous les acteurs qui en seront les artisans et les bénéficiaires. Comptant pleinement sur votre participation, nous vous prions de recevoir, Madame, Monsieur, nos cordiales salutations.
La Présidente, Fabienne BONET
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