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[BIO] Occitanie : le palmarès

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Palmarès pour la région Occitanie en 2019 : première place pour le nombre de producteurs bio, les surfaces en bio et conversion et les surfaces certifiées.

Mention spéciale aux Pyrénées-Orientales ! Second département français pour la part de la bio dans la SAU totale (34 %).

 

L’année 2019 est une belle illustration de la croissance de la bio en région Occitanie avec la certification du 10 000ème producteur bio. En 10 ans, les surfaces bio d’Occitanie ont été multipliées par plus de trois, passant de 139 000 ha et 3 404 exploitations en 2019 à 503 000 ha et 10 663 exploitations en 2019. La croissance est régulière depuis 4 ans, oscillant autour de 10 % par an.


Les Pyrénées-Orientales se démarquent sur les surfaces en fruits et légumes bio : en arboriculture, une filière bio dynamique avec près de 2 500 ha bio sur 9 636 ha en bio dans la région et 425 exploitations bio recensées et une deuxième place en maraîchage avec près de 600 ha bio sur 3 700 ha en région et 218 exploitations recensées.

Surfaces bio et conversion fruits en Occitanie

Surface bio et conversion fruits en Occitanie


En viticulture, la filière bio des Pyrénées-Orientales est jeune avec sur 5 200 ha et 318 exploitations presque la moitié encore en conversion.Les surfaces en conversion ayant globalement augmenté de 10% en 2019, la filière bio est en pleine croissance.


D’une manière générale, le marché des produits bio a le vent en poupe en France, avec 12 milliards d’euros de chiffre d’affaires pour 2019, soit une croissance annuelle de + 13,5 %. Le secteur aval est, lui aussi, en pleine augmentation en région Occitanie (+ de 10 à14 % des entreprises de distribution et préparation en 2019) et contribue à tirer la croissance de l’ensemble du secteur .

Surface bio et conversion en Occitanie

Surface bio et conversion en Occitanie

 


De beaux efforts à poursuivre….

 

 


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