mardi 23 avril 2024
Conjoncture Janvier 2023 : Viticulture
Les données de déclaration de récolte compilées par le Syndicat des Vignerons viennent de nous être communiquées. Comme nous pouvions nous en douter les volumes récoltés lors de ces dernières vendanges ne sont pas élevés car avec 569 480 hl pour 18 493 ha en production, le département connait sa 3ème récolte la plus basse après celles de 2020 et 2021 marquée par le mildiou, le gel et la sécheresse.
La viticulture départementale poursuit son érosion progressive en volume et en surface. Après la légère embellie de 2021, les surfaces en production enregistrent un recul d’environ 500ha.
Le niveau de rendements constitue bel et bien l’indicateur le plus préoccupant. Cette année nous nous situons tout juste au dessus des 30 hl/ha (30.79hl/ha pour etre précis). Avec ce niveau de productivité, et vu le niveau de valorisation des produits (notamment en vrac) il est difficile d’assurer une rentabilité sur les exploitations. Sans oublier les hausses de charges que nous évoquions dans une note de conjoncture précédente (
Plusieurs phénomènes peuvent expliquer ce faible niveau de rendements, au premier rang desquels nous pouvons citer : la faible potentialité agronomique des sols viticoles, un accès très limité à l’irrigation, les réchauffements climatiques et les incidents climatiques à répétition (gel, grêle, sècheresse, pluie-inondation…). Le millésime 2022, a été marqué fortement par la sécheresse qui en plus des autres aléas climatiques (grêle notamment, et gel) a amputé une partie du potentiel de production.
Il ne faut pas oublier cependant parfois un défaut d’investissement dans l’outil de production (en lien avec les difficultés économiques de la filière) : un faible niveau de renouvellement du vignoble, avec un âge moyen des vignes de plus en plus élevé, des impasses trop fréquentes sur la fertilisation, et dans certains cas un défaut de technicité. Un cycle vicieux qu’il faudra impérativement briser.
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