Conjoncture mai : Elevage
Le mois dernier, nous pointions le déficit de pluie en mars. Les mois d’avril et mai n’ont pas permis de rattraper cette carence. Les pertes sont déjà là en plaine où les premières coupes de fourrage sont effectuées. En piémont la situation devient inquiétante. Pour la montagne, plus tardive, la pluviométrie du mois de juin sera cruciale.
La campagne PAC est aujourd’hui terminée, la Chambre d’Agriculture et l’Association des GP ont comme prévu, accompagné plus de 300 déclarations d’éleveurs. L’amélioration de la situation sanitaire a permis de réaliser tout ou partie de cet accompagnement en présentiel.
Le Ministre de l’Agriculture a annoncé vendredi 21 mai ses arbitrages pour la PAC 2023. Elles ne semblent pas apporter de révolution pour les Pyrénées-Orientales. Les mesures seront détaillées dans un prochain article de la newsletter de la Chambre d’Agriculture.
Comme en 2015, l’application aux parcours boisés de cette réforme, est l’enjeu principal pour le 66. La mise en œuvre de la nouvelle méthode basée sur l’utilisation de photos aériennes dites « Lidar » risque d’écarter des zones boisées ou fortement embroussaillées, présentes en proportion importante dans le département.
Extension de l'abattoir
Avec 5 080 tonnes en 2020, l’abattoir de Perpignan a dépassé de plus de 10 % l’agrément prévu lors de son ouverture en 2015. Le Conseil d’Administration a programmé une extension de 860 m² et le renforcement des aménagements intérieurs. Les travaux concernent la bouverie, les frigos de stockage et ressuyage, les chaînes d’abattage et en particulier celle des porcs… Les devis estimatifs se montent à 3,6 M d’€. Le dossier déposé en mars 2021 avec l’appui de la Chambre d’Agriculture, auprès de France Agri Mer a déjà reçu un avis favorable.
La réponse est non seulement rapide, mais le montant est aussi important : avec 1,4 M d’€ d’aide publique, c’est le plus gros dossier d’Occitanie sur la mesure « Modernisation des abattoirs ».
Le 4 mai, à l’occasion de sa visite, guidé par Jean-Claude Coulet, le Préfet s’est félicité de cette décision en présence des Président(e)s des Ets Guasch, de la Chambre d’agriculture et de la CCE.
Dans le cadre du plan viande, la filière élevage déposera en juin un second dossier sur la mesure « structuration des filières ». Il concerne des équipements amont et aval prévus par la CCE et les Ets Guasch.
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