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Conjoncture Mai : Viticulture

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Situation économique de la filière viticole, plan de relance, travaux de la vigne

La viticulture a peur !

Comme évoqué dans la conjoncture d’avril, la situation économique de la filière viticole est très impactée par une succession de phénomènes : hausse des taxes américaines, fermeture du marché chinois, stocks de vins au plus haut, faible niveau de commercialisation et maintenant crise du Covid.

Le déconfinement ne signe pas la fin des problèmes, la commercialisation est toujours en berne, et les bars et restaurants attendent toujours les consignes de réouvertures.

Pendant ce temps la filière s’organise.

Le plan de soutien spécifique à la filière vitivinicole a enfin été annoncé grâce au travail et à l’implication de nos représentants nationaux et de nos élus locaux : distillation, exonérations de charges.

La distillation souhaitée n’est pas au niveau des besoins actuels de la filière, la demande de la profession était de 3 millions d’hectolitres à un prix de 80€/hecto pour les vins à indication géographique et à 65€/hecto pour les vins sans indication géographique. Le plan de soutien prévoit à l’heure actuelle une enveloppe de 140 millions d’euros pour seulement 2 millions d’hectolitres…

Les exonérations de charges patronales pour les TPE et PME les plus en difficultés ne prennent pas suffisamment en compte le monde de la Coopération Viticole. Pour rappel, l’ensemble des Coopératives sont passées à côté des exonérations Travailleurs Occasionnels et dernièrement ce sont leurs adhérents associés coopérateurs qui n’ont pu accéder au fond de solidarité mis en place par le gouvernement dans le cadre de la crise COVID-19. La Coopérative joue son rôle d’amortisseur social, en maintenant les revenus de ses adhérents et en puisant dans sa trésorerie.

Enfin, la question du fonds de compensation lié au conflit aéronautique BOEING-AIRBUS n’est toujours pas aboutie.

De nouvelles rencontres avec le ministre de l’Agriculture sont prévues afin d’obtenir des mesures plus solides.

Un plan de relance pour la viticulture régionale.

Le Conseil Régional, les Interprofessions et la Chambre Régionale d’Agriculture travaillent à la mise en œuvre d’un plan de relance régional.

Si ce plan est encore en phase de finalisation, nous sommes en mesure d’en annoncer les grands principes. L’idée serait un accompagnement fort de la Région, en plus des budgets interprofessionnels pour la mise en œuvre d’action collectives de promotion sur les marchés nationaux et internationaux (accompagnement des entreprises pour les salons, les circuits de vente directe et circuits courts, GMS et CHR, accompagnement des entreprises à l’export sur des pays ciblés, une campagne de communication régionales « Consommons Occitanie »…).

Les détails de ce plan de relance seront communiqués prochainement par la Région et les Interprofessions.

Mais la vi(gn)e continue

Et pendant ce temps, il faut malgré tout continuer à s’occuper du vignoble, qui cette année vu les conditions climatiques très favorables au mildiou, au black-rot et au botrytis mérite toutes les attentions. Les vignerons ont dû redoubler d’efforts afin de pouvoir intervenir dans leurs vignes, parfois dans des conditions très difficiles (sols détrempés). Une campagne phytosanitaire qui va couter cher…


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