mardi 23 avril 2024
Conjoncture Mars : Viticulture
La pandémie coronavirus vient donc s’ajouter à un contexte déjà morose pour la filière viticulture. Les conséquences déjà identifiés de cette crise sont :
Une problématique immédiate de main d’œuvre pour les exploitants n’ayant pas achevé les opérations de taille. Ce problème se posera à nouveau rapidement pour les opérations de travaux en vert si le confinement perdure.
L’annulation ou le report d’un certain nombre d’évènements (salons) - Prowein en Allemagne, en Chine mais aussi en France - ainsi que les annulations de commandes suite à la fermeture des bars/restaurants a des conséquences sur les stocks et la trésorerie des entreprises.
Report et ou annulation des rendez-vous professionnels (contacts clientèles)
La fermeture des caveaux de vente directe. Ils ne sont pas concernés par l’obligation de fermeture, mais le constat est que dans ce contexte les clients ne se déplacent pas aux caveaux. Du coup, des gros problèmes de trésoreries pour ces entreprises (caves particulières et coopératives)
Des problèmes de transport, livraisons.
Des inquiétudes sur les possibilités d’approvisionnement en fournitures notamment produits phytosanitaires. Après une période d’incertitude, les fournisseurs semblent s’etre organisés.
Des reports / annulations de formations, notamment le Certiphyto pour lequel certains producteurs arrivent en fin de validité
Par ailleurs, l’impact du coronavirus se cumule à la baisse des exportations de vin vers les Etats-Unis (suite à la mise en place d'une taxe additionnelle dans le cadre du conflit Boeing c/ Airbus), vers la Chine même si il y a une légère reprise et avec les inquiétudes liées au Brexit.
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