La confusion sexuelle contre l’Eudémis : les secteurs confusés en 2021
Les pionniers
Toutefois, c’est un peu avant 2010 que la technique s’est vraiment développée en viticulture dans le département des Pyrénées-Orientales. Les expériences des pionniers ont ouvert la voix pour le développement de la technique.
C’est en 2011, sur le secteur d’Estagel et Tautavel, que le GDA moyen Agly, avec l’aide de la Chambre d’agriculture, lance une expérimentation collective grandeur nature avec des exploitants de tout horizon (coopérateurs, vignerons indépendants, vignerons conventionnels et vignerons en AB). Au départ, ce sont deux îlots de 45 ha de vignes qui sont confusés pour s’agrandir très vite et passer aux alentours de 220 ha en 2013. Le mode de lutte était alors lancé.
Fort de ce succès, de nombreux groupes d’agriculteurs de notre département et des départements voisins nous ont sollicités pour leur faire part de nos observations et de notre expérience pour mettre en place cette technique.
L’animation des techniciens de la Chambre d’agriculture
Depuis plusieurs années la Chambre d’agriculture organise sur les secteurs des réunions de présentations de la technique. En 2020, des réunions de bilan et de préparation de la campagne 2021 à Pollestres, Terrats et Rivesaltes, ont été réalisées grâce aux fonds d’animation du Conseil départemental et à ceux de la Communauté de communes Corbières Salanque Méditerranée.
Lors de ces réunions des contacts ont été pris et des groupes d’agriculteurs se sont fait connaître afin de les accompagner dans le développement de cette technique.
A ce jour, et suite à l’animation, on estime à environ 3 100 ha du vignoble confusé contre l’Eudémis. On constate que chaque année les surfaces confusées augmentent. A présent, tous les secteurs viticoles du département ont des îlots confusés.
Même si la carte ci-après n’est pas exhaustive, elle donne une idée des zones confusées dans le département.
Carte de secteurs confusés en 2021
Cette carte a pu être élaborée grâce à l’animation et aux retours des exploitants suite aux enquêtes de terrain.
Le suivi
Maintenant que la confusion est lancée, les secteurs seront suivis par la Chambre d’agriculture durant la campagne :
La coordination de l’animation et du suivi est assurée par Julien Thiery chef du service viticole et Christelle Alengry chargée de missions.
Le département est découpé en 4 secteurs d’observations, les mêmes que 2020, avec 1 responsable de secteur pour chacun :
• Les Aspres :
- secteur Fourques et Trouillas : Eric Noémie
- îlots de la coopérative VSR : Olivier Barberousse
• La Vallée de l’Agly: Christelle Alengry
• Le Littoral : Antoine Cuegniet
• La côte Vermeille : Claire Pou
Sur ces secteurs d'observations, ce sont 32 parcelles témoins confusées ou non qui sont comptées chaque semaine par les techniciens de la Chambre d'agriculture.
Il faut compter également sur Laure Berard-Delay qui suit les parcelles du Bulletin de Santé Végétale (épidémiologie).
Nous sommes également en contact avec les techniciens des coopératives et de la distribution pour échanger tout au long de l’année sur la pression des ravageurs.
Le protocole de suivi et l’information
Sur ces 4 grands secteurs d’observations seront choisies 5 à 10 parcelles témoins confusées en plus des parcelles non confusées suivies dans le cadre du BSV.
Les comptages de suivi de pression seront réalisés sur chaque parcelle témoin une fois par semaine durant les trois semaines de dépôts de pontes, suivra un comptage de dégâts, et ce à chaque génération.
Une liste d’agriculteurs recensés lors de l’animation a été constituée. Elle n’est sûrement pas exhaustive, et permettra de vous informer par mail de l’évolution de la pression dans les secteurs confusés. Si vous ne la recevez pas, vous pouvez contacter l’assistante de service Chantal Bayona pour vous faire ajouter à la liste de diffusion.
Dans la note Terroirs en saison « situation phytosanitaire vigne et stratégies », sera ajouté un encadré exclusif sur la confusion.
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