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Rappel des bonnes pratiques d’irrigation en verger post-récolte

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En raison des fortes chaleurs, des besoins en eau élevés des vergers, en conséquence des fortes ETP (évaporation transpiration potentielle) il est indispensable de rappeler les bonnes pratiques afin de préserver les ressources en eau disponible pour l’irrigation agricole.

 

En effet plusieurs indicateurs nous alertent sur des déficits potentiels en eau d’irrigation, de surface ou souterraine, dans les prochaines semaines et quelques pénuries déjà subies dans certains secteurs.

Sur le principe, un verger déjà récolté, a des besoins en eau largement inférieurs à un verger avant récolte. Sans nullement hypothéquer les récoltes de 2023, on doit réduire fortement les apports. De plus une gestion de l’irrigation post-récolte permet de gérer la pousse végétative de l’arbre en évitant l’émission des gourmands et limitant/retardant le développement des anticipés sur les rameaux mixtes.

Il est primordial de réduire les apports d’eau de 50% au moins sur les vergers après récolte par rapport à un verger non récolté sur la même période.

 Pour rappel :

Les coefficients culturaux

Par exemple :

  • Pour un verger de pêchers adultes, pour une ETP de 7.86 mm par jour en moyenne il faut appliquer un coefficient de 0.9 avant récolte (7.07 mm/jour), ensuite il faut appliquer un coefficient de 0.45 (réduction de 50% d’irrigation) en post récolte, soit apporter seulement 3.54 mm par jour.
  • Pour un système d’irrigation type goutte à goutte de 16 L/h/arbre et une densité de 5mx2.5m (soit 1.28 mm apporté / h) il faut arroser environ pendant 6h par jour avant récolte puis réduire à 3h par jour après récolte. Temps d’irrigation donnés à titre indicatif et doivent être adaptés à chaque situation.

 


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