Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Retour sur le difficile Millésime 2020

Retour sur le difficile Millésime 2020

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le millésime 2020 sera une année marquante pour multiples raisons : Des conditions climatiques très particulières, une grosse pression des maladies notamment le Mildiou entrainant une récolte 2020 hétérogène et globalement très faible. Sur le plan technique, on retiendra des résultats très aléatoires tant sur les volumes que sur la qualité finale.

Météorologie du Millésime

Au 1er Septembre 2020, sur la station de Perpignan, nous remarquons une augmentation importante de la pluviométrie de plus 229.3 mm par rapport à la moyenne soit un total à fin septembre de 806.1 mm.


On constate une campagne 2020 marquée par plusieurs changements :


- Une période d’automne 2019 à début d’hiver pluvieux avec notamment  la tempête Gloria (23 janvier entre 150 à 300 mm sur le département) permettant une bonne mise en réserve de la vigne.
- Une deuxième période de janvier à mars particulièrement chaude et sèche (+ 3.1°C par rapport aux moyennes). Le mois de février a battu des records de chaleur (+ 4.1°C sur ce mois par rapport aux moyennes). La période est également marquée par une très faible pluviométrie (moins de 20 mm sur les  mois de janvier à mars) entrainant un débourrement précoce.
- Une troisième période d’avril et de mai marquée par de nombreuses pluies, particulièrement la pluie du 20 au 21 avril avec 150 mm qui marque le début des difficultés pour les premiers traitements viticoles.  Nous notons l’absence de la Tramontane depuis le début de l’année et surtout des nuits extrêmement humides !
- Et une période de sécheresse et de chaleur entre juillet et août (plus de 2 degrés en moyenne).  

 

Phénologie : Débourrement, 13 jours d’avance et floraison 2020, 9 jours d’avance

Un débourrement 2020 extrêmement précoce, Il se situe en moyenne sur l’ensemble des cépages du département autour du 15 mars 2020 soit 10 jours d’avance par rapport à 2019 et 13 jours d’avance par rapport à la moyenne des 20 dernières années.

La période de floraison 2020 se situe en moyenne autour du 22 mai 2020 soit 9 jours d’avance par rapport à 2019 et la moyenne des 20 dernières années.

Pour la maturité nous avons pu constater une avance de 5 à 10 jours en termes de dates sur ces 20 dernières années, les vendanges 2020 ont commencé en général  première quinzaine août 2020, soit une dizaine de jours d’avance sur 2020. On remarque un léger rapprochement de la maturité entre cépage dit précoce et cépage plus tardif par rapport aux habitudes et surtout un décalage de maturité entre des vignes à fort rendement et des vignes à très faible rendement.

Au niveau de la récolte, on a pu constater un poids moyen des baies supérieur à la moyenne,  des rendements en jus hétérogène et de quelques grappes flétries. Une récolte globale particulièrement faible, en règle générale, les viticulteurs du département déplorent des niveaux de rendements particulièrement hétérogènes passant d’une très bonne récolte pour certains à des récoltes extrêmement faibles pour autres !

Les vendanges de septembre 2020 sont caractérisées par des conditions climatiques plutôt correctes malgré la présence d’humidité matinale quasi permanente et d’entrées maritimes (vent marin !).  

L’équilibre charge/feuilles

Il y a eu une bonne mise en réserve de la vigne grâce à un début automne plutôt pluvieux (143 mm en octobre ! ). Les températures et les bonnes pluies d’avril et de mai ont entrainé une bonne pousse végétative. On note une charge initiale du vignoble plutôt bonne (nombre de grappes) et globalement supérieure à la moyenne (sauf certains cépages comme le Macabeu et le Mourvèdre). On note également un poids des 200 baies largement supérieur à la moyenne.
Les dégâts du Mildiou ont également touché le feuillage. On a pu constater une forte hétérogénéité de l’état du feuillage passant d’un très bon espace foliaire à des cas très passables, ce qui risque de poser quelques difficultés pour les mises en réserve futures de la vigne !

 

La situation par cépages

Une année 2020 marquée par une forte pression Mildiou !

•    Muscat d’Alexandrie

La sortie (nombre de grappes) du Muscat d’Alexandrie a été au départ plutôt faible, de plus ce cépage est un des rares cépages en 2020 à avoir pâti d’une coulure plus ou moins importante, le poids des 200 baies et le degré est en général beaucoup plus important que la moyenne. Récolté dernière quinzaine de septembre (souvent peu chargé, on constate une forte précocité 2020) il présente un bon état sanitaire et une très belle maturité.

•    Muscat petits grains

Une sortie des Muscats petits grains était au départ correct. Le poids des 200 baies est beaucoup plus important que 2019, souvent plus chargé il a fallu un peu attendre pour avoir une bonne maturité et des degrés adaptés. Récolté en dernière quinzaine d’août de plus en plus souvent en sec, il présente un bon état sanitaire et une belle maturité.

•    Syrah

Ce cépage avait dès le début de l’année une sortie (nombre de grappes) plus importante que 2019 avec un très bon espace foliaire. Ce cépage a moins été touché par la pression Mildiou (cépage moins sensible !) et a eu moins de perte de récolte, mais a, par endroit, souffert de la sécheresse notamment fin août. On a pu noter une perte du feuillage sur les secteurs sensibles à la sécheresse ou certaines parcelles étaient assez peu chargées en récolte. Un bon équilibre et une belle maturité 2020 dans l’ensemble pour ce cépage. L’état sanitaire 2020 est très bon pour ce cépage dit fragile. Environ 8 jours d’avance pour ce cépage.

•    Mourvèdre

La sortie de ce cépage est plutôt faible avec un poids des 200 baies supérieur à la moyenne et avec un état sanitaire très bon. Les conditions climatiques du millésime 2020 ont permis d’attendre et d’être cueilli à bonne maturité avec des degrés intéressants.

•   Grenache

Grosse hétérogénéité et récolte aléatoire, ce cépage a particulièrement souffert de la pression du Mildiou, les parcelles les mieux équilibrées ont obtenu un potentiel intéressant en rouge, vendangé à des dates très aléatoires suivant la quantité de raisins.

•   Merlot

On note sur ce cépage des baies un peu plus grosses qu’habituellement avec de bons degrés, un potentiel qualitatif intéressant et un bon état sanitaire. Très bon compromis entre quantité et qualité sur ce cépage. 

•   Cabernet Sauvignon

On note des baies un peu plus grosses qu’habituellement sur ce cépage, des baies concentrées avec de forts degrés, potentiel qualitatif intéressant. Plusieurs parcelles du département ont été transformées en taille rase.

•   Marselan

Le potentiel de production est plus élevé qu’en 2020. Belle maturité avec une belle végétation. Une très belle année pour le marselan en termes de qualité et de quantité, ce cépage s’adapte très bien à notre département.

•   Caladoc

Ce cépage a un fort potentiel de production, bon état sanitaire et très bon potentiel qualitatif en rosé.

•   Carignan

Dès le début de l’année ce cépage typique de la région était moins chargé en grappes. Les parcelles les mieux équilibrées ont obtenu un potentiel intéressant en rouge, le Carignan bénéficie d’un très bon état sanitaire et souvent d’une belle maturité. Le Carignan a été vendangé avec 10 jours d’avance.

 

 

 


Les dernières actualités

Démarrage de campagne sur les mêmes caractéristiques que 2023

L’évènement phare du territoire dédié à l’entrepreneuriat - Édition 2024

 

Indemnisation fondée sur la solidarité nationale pour les cultures non assurées. Pertes de récolte causées par la grêle du 12 septembre 2023. Après...

Indemnisation fondée sur la solidarité nationale pour les cultures non assurées. Pertes de récolte causées par la grêle du 12 septembre 2023. Après...

Indemnisation fondée sur la solidarité nationale pour les cultures non assurées. Pertes de récolte causées par la sécheresse du 1er janvier au 31...

Après avis favorable du Comité National de la Gestion des Risques en Agriculture du 15 novembre 2023, un arrêté ministériel du 28 novembre 2023...

Après avis favorable du Comité National de la Gestion des Risques en Agriculture du 15 novembre 2023, un arrêté ministériel du 28 novembre 2023...

Après avis favorable du Comité National de la Gestion des Risques en Agriculture du 15 novembre 2023, un arrêté ministériel du 28 novembre 2023...

Suite aux annonces officielles de Mme Carole DELGA au Salon International de l’Agriculture 2024, une ouverture exceptionnelle d’un PASS JA est...

Le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MASA) a décidé de mettre en place un deuxième dispositif d’indemnisation exceptionnel...

Actualités en relation