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Station viti-vinicole de Tresserre, à la recherche de solutions d’adaptation aux changements

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La station vitivinicole de Tresserre établit chaque année un programme de travail orienté et validé par les professionnels de la viticulture. Cet établissement construit en 1974 par l’interprofession des vins doux naturels (CIVDN) appartient aujourd’hui au CIVR qui en a confié la gestion à la Chambre d’agriculture. C’est aujourd’hui une équipe de 7 agents qui, en plus de leurs autres missions, contribuent au bon déroulement des expérimentations.

Les défis de la viticulture sont nombreux, la recherche est là pour contribuer à trouver des solutions d’adaptation aux changements. Aussi, et sans être exhaustif, la station vitivinicole est engagée sur différents chantiers :

• La réduction des intrants
• L’adaptation aux changements climatiques
• L’évolution des pratiques œnologiques
• La performance économique des exploitations

La réduction des intrants : plusieurs pistes à explorer

Sur cette thématique nous pouvons évoquer plusieurs programmes.

Le premier est l’évaluation agronomique et œnologique des cépages tolérants aux maladies cryptogamiques(oïdium et mildiou). Si l’utilisation de ces cépages semble être une bonne manière de réduire l’utilisation des fongicides, il est important de mieux les connaitre en terme de comportement agronomique (sensibilité aux maladies, mode de conduite, maturité, rendement…) et œnologique (qualité et profil des vins, assemblage, techniques de vinification…) afin de disposer de plus d’éléments qu’aujourd’hui pour conseiller les producteurs. Les premiers résultats des parcelles plantées en 2014 ont permis d’apporter des éléments à la profession afin d’appuyer la demande d’introduction de certains cépages dans les cahiers des charges IGP. Une dégustation de ces cépages est prévue le 5 aout prochain à la station vitivinicole de Tresserre.

Sur la problématique de la réduction de l’usage des herbicides, plusieurs programmes sont en cours, notamment la recherche de solution en vignoble de coteaux, l’utilisation des engrais verts, le travail du sol, l’implantation de couverts végétaux sous le rang.

L’équipe technique travaille également sur l’évaluation de programmes phytosanitaires à faible niveau d’IFT, avec par exemple l’utilisation de produits de biocontrôle. Nous sommes engagés dans un programme transfrontalier européen (PALVIP), en partenariat avec des start-up du biocontrôle afin de trouver des solutions efficaces en lutte contre l’oïdium, l’eudémis et le vespère. Des solutions semblent prometteuses en lutte contre l’oïdium.

Les changements climatiques : Matériel végétal et Agrivoltaïsme

La piste la plus avancée est peut-être, l’adaptation par l’évolution du matériel végétal. La station s’est dotée en 2014 d’une collection de cépages étrangers, compte tenu de leur région d’origine, adaptés aux conditions sèches. Dans les cépages plantés nous pouvons citer : Malvasia di Sardagna, Airen, Trepat, Torrontes riojano, Assyrtiko, Bobal, Agiorgitiko, Calabrese, Zinfandel, Aglianico.

Depuis 2020, la Chambre d’agriculture assure le suivi de parcelles de cépages étrangers (ceux cités plus haut) ainsi que de cépages tolérants implantés chez des vignerons afin de compléter les informations et notamment leur comportement vis-à-vis de la sécheresse. Les parcelles suivies sont pour la plupart des plantations de 1 à 3 ans, celles-ci fournissent pour le moment peu d’enseignements.

Nous pouvons évoquer également, l’agrivoltaïsme : la Chambre d’agriculture est en charge de l’évaluation de l’effet des panneaux solaires positionnés au-dessus d’une vigne. Nous pouvons imaginer que l’utilisation d’un ombrage « maitrisé » pourrait permettre de limiter les effets de la sécheresse. Le dispositif a été mis en place en 2018, il faudra attendre un peu avant d’espérer des résultats. Les premiers enseignements (sur le dispositif de Tresserre) sont plutôt positifs en termes de lutte contre le gel et les excès de température. Nous constatons un écrêtage des températures extrêmes d’environ 4°C. La parcelle équipée de panneau semble aussi avoir été plus sensible en 2020 au mildiou. Une journée de présentation de la parcelle et de nos travaux est prévue à l’automne 2021.

Matériel végétal :
des travaux de longue durée
récompensés par des agréments de nouveaux clones.

• Grenache Blanc : un nouveau clone, le clone 1349, vient d’être agréé. Il s’agit d’un clone plus productif  et moins alcooleux que les clones de référence (141 et 143), plus adpaté à l’élaboration de vins secs.

• Grenache gris : si tout se passe bien, encore 2 années de suivis et nous pourrons présenter 1 ou 2 nouveaux clones à l’agrément, avec le même objectif que les grenaches blancs : clones productifs peu alcooleux pour élaboration de vins secs.

• Syrah : un nouveau clone peu dépérissant et plus productif a été présenté à l’agrément en 2020, il devrait prochainement être agréé.


L’ensemble des travaux d’expérimentations de la station vitivinicole de Tresserre sont réalisés grâce aux financements de l’Union européenne, de FranceAgrimer, du Conseil Régional, du Conseil Départemental, de l’AFB, du CASDAR, de l’Agence de l’Eau RMC, de la Chambre d’agriculture.

  


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