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Conjonture mai 2022 : Elevage

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Plan de résilience aide à l'alimentation animale, calamité sécheresse, 30 ans de la Rosée

Dans le cadre du plan résilience de l’agriculture, le Ministère a prévu une aide à l’alimentation animale. Le dispositif attendu depuis plusieurs semaines est aujourd’hui ouvert. Les démarches sont à réaliser par télédéclaration auprès de France Agri Mer avant le 17 juin. Les informations sont disponibles sur le site de la Chambre d’Agriculture :

https://po.chambre-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/plan-de-resilience-aide-alimentation-animale-pour-tous-les-eleveurs/

Ce dispositif est accessible pour tous les éleveurs mais particulièrement pertinent pour les éleveurs porcins, avicoles, fromagers et laitiers qui achètent une part importante de l’alimentation de leur cheptel.

Les premières récoltes de foin sont en cours. Les à-coups de température du mois de mai n’ont pas permis une bonne pousse d’herbe en altitude. Les pluies de fin mai vont permettre un vrai démarrage en montagne. Les montées en estive sont retardées sur certaines exploitations du fait de ressources insuffisantes.

La calamité sécheresse 2021 est validée par le ministère de l’agriculture mais le taux de perte est revu à la baisse (passage de 50 % à 30 %). Le comité Départemental d’Expertise du 17 mai a prévu de contester cette décision et demande qu’il soit remonté à 50 %. Sans attendre le retour du national, la DDTM a prévu d’engager la phase de dépôt des dossiers individuels.

La campagne PAC s’est terminée le 16 mai et la Chambre d’Agriculture a accompagné plus de 550 dossiers dont 240 éleveurs. L’instruction va démarrer et avec elle, le test de la nouvelle procédure de contrôle dite « monitoring » basée sur un recours accru aux suivis par satellites. La Chambre d’agriculture va suivre avec vigilance ce test pour déterminer les évolutions de son accompagnement des agriculteurs à partir de 2023.

Les 30 et 31 mai, l’association Rosée et Vedell des Pyrénées Catalanes et la Coopérative Catalane des Eleveurs ont fêté les 30 ans de la Rosée des Pyrénées. Dimanche 30, sous l’égide de Pierre Gagnaire, 3 étoiles Michelin, les Chefs des Toques Blanches des P.O. ont cuisiné et sublimé la Rosée des Pyrénées.  Le lendemain, la CCE a réuni ses éleveurs aux Bones Hores aux Bouillouses et présenté sa nouvelle marque « Transhumancia ». Ce double évènement festif était le point d’orgue de l’axe « communication/ promotion » du plan viande, déployé par les 3 partenaire CCE, Ets Guasch et Chambre d’Agriculture.


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