Vous êtes ici : Accueil > Actualités > La Flavescence dorée en viticulture biologique

La Flavescence dorée en viticulture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Flavescence dorée, c'est quoi ?

La Flavescence dorée est une maladie incurable qui se propage de manière épidémique.

Elle est causée par un phytoplasme (une bactérie sans paroi) qui, après s’être multiplié dans le phloème (vaisseau transportant la sève élaborée), va causer le dépérissement du cep de vigne.

Ce phytoplasme est véhiculé et transmis par un insecte : la cicadelle de la Flavescence dorée.

 

Fiche technique : la Flavescence dorée en viticulture biologique


Les dernières actualités

Suite au lancement du « Drive Fermier » sur l’aire de covoiturage de l’avenue Julien Panchot à Perpignan, la Chambre d’agriculture a été sollicitée...

Bref aperçu du matériel éligible, accéder à la liste complète et en savoir plus.

Vous avez des investissements à réaliser, la Région ouvre de...

Sécheresse, acomptes PAC, maladie hémorragique épizootique (MHE), lourde actualité pour l’élevage...

Campagne fruits 2023 : Chronique d’une catastrophe évitée

Sécheresse en Viticulture : Nous aurons manqué d’eau pour remplir les cuves...

Les représentants de la Chambre d’agriculture, de la FDSEA et des JA: Fabienne Bonet, Bruno Vila et Pierre Hylari ont été reçus le 9 octobre par le...

Suite à une mobilisation des organisations professionnelles, les exploitants agricoles bénéficieront d'un report de paiement de leur TFNB 2023 au 31...

La transmission de votre entreprise est une étape fondamentale qui va fortement impliquer votre vie professionnelle et votre vie personnelle. L’une...

Cryptoblabes gnidiella (couramment appelée la pyrale du daphné) est un ravageur présent dans le vignoble du pourtour méditerranéen depuis une dizaine...

La campagne viticole 2023, est terminée, voici le bilan annuel du suivi des îlots confusés sur les différents secteurs suivis par les techniciens de...