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Association agriculture biodynamie en pays catalan

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Depuis 2 ans, l’association biodynamique départementale présidée par M. LOMBARD se structure progressivement et compte à ce jour 25 adhérents. L’objectif est avant tout humain : faire se rencontrer tout agriculteur désireux de découvrir la biodynamie et / ou d’améliorer ses pratiques dans une logique de mise en commun des problèmes, des solutions et des matériels.

Comment adhérer à l'association ?

Il n’y aucune obligation d’être labellisé Demeter ou Biodyvin pour rejoindre l’association. L’adhésion, dont les frais annuels sont de 30€ + 2€/ha, permet également d’avoir accès à un certain nombre de préparations gratuitement :

  • Bouse de corne (500), bouse de corne préparée (500P), compost de bouse Maria Thun (CBMT),
  • Silice de corne (501),
  • Les préparations du compost 502 (achillée millefeuille), 503 (camomille matricaire), 504 (ortie), 505 (écorce de chêne), 506 (pissenlit) et 507 (valériane),
  • Extraits végétaux (ortie, prêle, saule, consoude, etc..).

 

Pour ce faire, un calendrier participatif des préparations est programmé chaque année afin de récolter les bonnes matières fraîches au bon moment. Outre les aspects cueillettes et séchage, sont également abordées les techniques de dynamisation, de décoctions ou encore de tisanes.

 

Photos J-J LOMBARD

Mise en terre des bouses de cornes le 4 octobre 2021 par l’association : fermentation dans le sol pendant la période hivernale de bouse de vache introduite dans des cornes vaches.

 

Sortie des cornes le 23 avril 2022 : la bouse de corne doit être humide, sans odeur et de couleur brun-noir. Appliquée à faible dose au sol (100 gr/ha dans 30 l d’eau dynamisé), on lui attribue la capacité entre autre d’être un édificateur de la structure du sol, de favoriser l’activité microbienne et la formation d’humus, de réguler le pH et de stimuler la pousse racinaire.

 

Qu'est-ce que la biodynamie ?

Pour rappel, la biodynamie s’épanouit avant tout dans les fondements du cahier des charges bio : choix du matériel végétal approprié, rétablissement et entretien de la fertilité des sols, entretien de la biodiversité, entretien mécanique superficiel des sols, prophylaxie et vision globale de son vignoble.

Elle tire ses principes de Rudolph STEINER, intellectuel autrichien, et notamment de ses conférences données au début du XXe siècle. Elle va au-delà du cahier des charges bio en proposant l’application de préparations spécifiques pour favoriser à la fois la vie microbienne du sol (bouse de corne, composts) et la santé du végétal (silice de corne, extraits végétaux) à des doses souvent infimes. In fin e, le domaine agricole doit se transformer en organisme agricole subvenant à ses besoins en compartimentant harmonieusement, tels des organes, les différentes productions dont l’agriculteur a besoin.

Souvent décriées, les essais menés par différents organismes scientifiques tendent à prouver un effet positif non négligeable des pratiques promues par la biodynamie, en complément d’un programme plus classique, sans toutefois arriver à faire un lien direct avec une pratique en particulier. Voici quelques résultats non exhaustifs (consultables sur biodynamie-recherche.org  ou soin-de-la-terre.org) :

  • Efficacité moyenne supérieure à 30% d’une association prêle / ortie ou prêle écorce de saule par rapport au témoin de vraisemblance contre le mildiou sur des vignes en pot (source : ecophytopic),
  • 30 fois plus d’interactions au sein du réseau microbien (bactéries et champignons) dans des sols en biodynamie comparativement à des sols bios ou conventionnels (résultats préliminaires du projet EcoVitiSol de l’INRAE de Dijon, 2020),
  • Une amplitude des réponses des systèmes de défenses plus élevée dans les vignes cultivées en biodynamie, que ce soit face au stress liés au dérèglement climatique, au changement de saisons ou aux attaques de maladies fongiques. Les niveaux d’expression de gènes d’immunité et de silencing sont plus élevés, tout comme les teneurs en métabolites secondaires (INRAE de Colmar, Responses to climatic and pathogen threats differ in biodynamic and conventional vines. 2018),
  • L’agriculture biodynamique apparaît comme le mode de culture avec le meilleur impact sur les qualités écologiques du sol. 70% des indicateurs biologiques mesurés en biodynamie sont supérieurs à l’agriculture conventionnelle, et 52% des indicateurs microbiologiques sont supérieurs à l’agriculture biologique (Impact of farming systems on soil ecological quality: a meta-analysis., Environmental Chemistry Letters, 2021).
  • Enfin un constat : 46% des meilleurs vins (3 étoiles au Guide des meilleurs vins de France 2020) sont bios ou biodynamiques.

Pour davantage d’informations sur l’association :

Coordonnées J-J. LOMBARD (06-38-67-01-36 ; lombardjeanjacques92@gmail.com) et A. CUEGNIET

 

 

 

 


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