jeudi 21 mars 2024
Biosécurité en élevage ovin – guide de bonnes pratiques 2021
Il s'agit :
- d'un guide de bonnes pratiques sur la biosécurité ovine, présentant l’ensemble des mesures et recommandations,
- d' une plaquette 4 pages, pour une première sensibilisation sur ce sujet.
La biosécurité constitue une approche de prévention qui doit permettre avant tout aux éleveurs une meilleure maîtrise sanitaire et économique. Elle consiste à appliquer des mesures pour :
- prévenir l’introduction de nouveaux agents pathogènes,
- limiter la dissémination et l’expression clinique des affections déjà présentes dans l’élevage,
- limiter et prévenir face à la propagation des agents pathogènes vers d’autres élevages ou vers l’Homme.
Ces mesures doivent être adaptées au contexte épidémiologique local et proportionnées au risque. Elles doivent aussi intégrer les enjeux sanitaires et être compatibles avec les pratiques d’élevage de l’exploitation.
Ces documents proposent des recommandations afin de limiter les risques d’introduction, de circulation et de propagation des principales maladies (brucellose, gale ovine, pathologies respiratoires et digestives, piétin, épididymite contagieuse du bélier…) qui peuvent toucher les élevages ovins.
Ils sont disponibles sur les liens suivants :
Guide Bonnes pratiques de Biosecurité Ovine
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