Vous êtes ici : Accueil > Actualités > La Flavescence dorée en viticulture biologique

La Flavescence dorée en viticulture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Flavescence dorée, c'est quoi ?

La Flavescence dorée est une maladie incurable qui se propage de manière épidémique.

Elle est causée par un phytoplasme (une bactérie sans paroi) qui, après s’être multiplié dans le phloème (vaisseau transportant la sève élaborée), va causer le dépérissement du cep de vigne.

Ce phytoplasme est véhiculé et transmis par un insecte : la cicadelle de la Flavescence dorée.

 

Fiche technique : la Flavescence dorée en viticulture biologique


Les dernières actualités

Conjoncture du marché fruits et légumes AB

Conjoncture des vins bios

Sécheresse et PAC encore !

Cette aide, attribuée par le Conseil Régional Occitanie dans le cadre du PSN, est un dispositif d’aide aux nouvelles plantations de vignes, a ainsi...

Des MAEC en viticulture sur les enjeux eau ou biodiversité peuvent être souscrites dans le département. Toutefois, il est nécessaire d’être dans le...

Le fonds "aides aux investissements portant sur des infrastructures hydrauliques agricoles pour l'irrigation" vient d'être mis en place.

A l’occasion de l’ouverture prochaine des télédéclarations PAC du 1er avril au 15 mai 2024, la Chambre d’Agriculture, en partenariat avec la DDTM,...

mercredi 06 mars 2024

Mourvèdre gris et Mourvèdre blanc sont inscrits au catalogue national des raisins de cuve depuis juin 2023. L’arrêté du 14 novembre 2023 officialise...

Le vote du 28 février au Parlement européen sur les permis de conduire a écarté le principe de permis de conduire tracteur, demandé dans un amendement...

Une cellule de crise s’est tenue à la DDTM ce lundi 26 Février. L’objectif était de faire le point sur l’état d’avancement du dépôt des dossiers et...