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PPAM - Récolte du thym 2020 à la station de Tresserre

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Depuis 2014 des parcelles de références et de démonstration de Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales*(PPAM) sont implantées à la Station Vitivinicole de Tresserre et au Domaine Pédagogique sur le site du Lycée Agricole de Rivesaltes.

 

 

Ces cultures ont 3 principaux objectifs :

1.    Produire des références technico-économiques

2.    Servir de support de démonstration

Pour ces 2 premiers objectifs une synthèse globale « Retour d’expérience 2014-2018 des parcelles de références de PPAM est disponible sur le site internet de la Chambre d’Agriculture en suivant le lien https://www.po.chambre-agriculture.fr/actualites/detail-de-lactualite/actualites/retour-dexperience-ppam-parcelles-de-demonstration/

3.    Etre des supports pédagogiques

Tant pour les actions du Service Formation de la Chambre d’agriculture  que pour les formations qualifiantes de l’EPLEFPA** Perpignan-Roussillon, ces parcelles sont utilisées comme supports pédagogiques. Dans ce contexte les parcelles de la station de Tresserre ont été récoltées et distillées fin mai par les stagiaires du Certificat de Spécialisation PPAM du CFPPA*** de Rivesaltes encadré par une convention de partenariat avec la Chambre d’agriculture. De fait, les stagiaires participent activement à l’ensemble des travaux de la culture de thym (binages, fertilisations, récoltes et distillations) et récupèrent le fruit de la récolte (déduction faite des frais de distillation) pour financer un voyage d’étude. De l’autre, la Chambre d’agriculture acquière de nombreuses références techniques et économiques valorisées auprès de la profession agricole locale principalement au cours des formations organisées par son Service Formation.


Un vrai partenariat gagnant-gagnant !

 

 PHOTO 1 : Chargement de l’alambic départemental à Théza

 

*Soutien financier du Conseil départemental 66 et de FranceAgriMer.
Pour 2020 et 2021,  le projet départemental PPAM est piloté dans le cadre d’un projet de coopération Leader.
**Etablissement Public Local d’Enseignement et de Formation Professionnelle Agricole.
***Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole.

 

 PHOTO 2 : Récolte à la serpette

 


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