Vous êtes ici : Accueil > Actualités > La Flavescence dorée en viticulture biologique

La Flavescence dorée en viticulture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Flavescence dorée, c'est quoi ?

La Flavescence dorée est une maladie incurable qui se propage de manière épidémique.

Elle est causée par un phytoplasme (une bactérie sans paroi) qui, après s’être multiplié dans le phloème (vaisseau transportant la sève élaborée), va causer le dépérissement du cep de vigne.

Ce phytoplasme est véhiculé et transmis par un insecte : la cicadelle de la Flavescence dorée.

 

Fiche technique : la Flavescence dorée en viticulture biologique


Les dernières actualités

Calamités agricoles gel 2022, avancement de la végétation en arboriculture

Les interventions des responsables professionnels auprès de l'Etat depuis plusieurs mois, confortées par la mobilisation des éleveurs sur le terrain...

Pour mobiliser les aides à la sécheresse 2023, les éleveurs doivent réaliser des démarches urgentes : répondre au questionnaire de la DDTM pour...

mercredi 28 février 2024

Sécheresse et PAC toujours !

86 produits catalans récompensés au Concours Général Agricole 2024 !

 

Le Concours Général Agricole, qui se déroule lors du Salon International de...

Apprenant par les médias la détresse des éleveurs des Pyrénées-Orientales, des éleveurs d'autres départements se sont proposés de fournir du foin....

Début des années 2000, démarraient les travaux pour obtenir de nouveaux clones pour le Grenache gris. 2024, une demande d‘agrément pour trois nouveaux...

La sécheresse intense perdure sur le département et il est difficile, notamment par un manque de recul sur un tel phénomène, de se projeter sur les...

Fonds d’urgence crise viticole… vos professionnels se sont battus

Ouverture de la plateforme de remboursement du Gazole Non Routier (GNR) pour les agriculteurs et versement d'une avance de 50%