mercredi 13 décembre 2023
Réseau Fermes DEPHY : la Chambre d’agriculture fait le grand Chelem
Lors de la mise en place, par le Ministère de l’Agriculture, du programme Ecophyto, la Chambre d’agriculture a immédiatement candidaté sur deux dispositifs de ce plan correspondant à ses missions et à son expertise :
- dans le domaine de l’Expérimentation avec le dispositif expé-Ecophyto et la participation à 4 réseaux, dès 2013, en arboriculture (pêche et abricot), en viticulture et en maraîchage (artichaut)
- dans le domaine du Conseil et du développement avec le dispositif Fermes DEPHY avec 4 réseaux, dont 2 en arboriculture (pêche et abricot), un en viticulture et un en maraîchage.
Courant 2021, la Chambre d’agriculture a candidaté au renouvellement de ces 4 réseaux fermes, 4 candidatures qui ont été retenues par le Ministère pour la période 2022-2026.
Sur les 180 réseaux au niveau national, avec 4 réseaux fermes DEPHY, la Chambre d’Agriculture des Pyrénées Orientales est, sans doute, la structure agricole en France qui anime le plus grand nombre de réseaux fermes.
La démarche proposée pour accompagner ces 4 groupes d’agriculteurs dans la réduction d’usage des produits phytosanitaires s’inscrit dans les principes de la Protection Intégrée des Cultures (PIC). La démarche privilégiée est celle qu,i au final, débouche sur la re-conception des systèmes de culture qui s’inscrivent dans une logique de transition agro-écologique globale.
L’un des critères majeurs d’évaluation des DEPHY FERME est le maintien bas ou une baisse forte d’IFT (Indice Fréquence Traitements).
Les groupes ont travaillé sur l’efficience des traitements phytosanitaires dans un premier temps et la substitution par des produits de biocontrôle dans un deuxième temps.
Actuellement l’objectif est la re-conception des systèmes de culture en intégrant les aménagements agro-écologiques, les biocontrôles et l’intégration de la biodiversité fonctionnelle dans le système de culture et l’amélioration de la fertilité des sols. Pour la plupart des exploitations nous sommes en phase de maintien des IFT bas, tout en sécurisant la production.
Le dispositif des Fermes DEPHY est particulièrement adapté pour diffuser les composants de l’agro-écologie et de la triple performance.
VITICULTURE Les 12 membres du groupe fermes dephy viti 66 sont tous adhérents à la cave coopérative du Terrassous. Les exploitations sont majoritairement viticoles. Les profils sont différents en termes de surface exploitée et de fonctionnement, mais ces viticulteurs partagent les mêmes valeurs, la même volonté de maintenir un patrimoine et une structure de commercialisation en bon état de transmission. Tous les viticulteurs du groupe ont intégré la démarche HVE niveau 3 en 2020 et 2021. Un membre du groupe est certifié bio, deux membres vont entamer la phase de conversion. |
ARBORICULTURE La démarche Dephy, qui est avant tout volontaire, est une opportunité pour faire évoluer son système de culture vers des pratiques plus vertueuses. Actuellement, les productions de fruits d’été en Agriculture Biologique bénéficient d’un marché porteur et de prix de vente élevés. En 5 ans, les conversions de vergers ont été importantes, mais le chiffre d’affaires est également lié au niveau du rendement. Le tonnage/hectare récolté, en particulier grâce à la maîtrise du système de culture, détermine la rentabilité. En Agriculture Biologique, les rendements sont inférieurs au Système De Culture conventionnel de 30 à 40 % ; et si, par exemple, un bio-agresseur n’est pas maîtrisé (Monilia laxa, puceron farineux, …) le rendement peut chuter de 80 %. On doit donc reconcevoir le verger, mais aussi mettre en place tous les leviers principaux et complémentaires possibles pour diminuer cette perte de production, en particulier les années climatiquement difficiles, tout en maintenant les Indices de Fréquence de traitement au niveau bas actuel. |
MARAICHAGE Le groupe de 10 exploitants se compose à 60 % de producteurs en Agriculture Biologique et 40 % de producteurs en culture conventionnelle. Ces exploitations utilisent des réseaux de commercialisation variés et touchent la plupart des opérateurs du département. La majorité des cultures sont cultivées en plein champ, très variées mais ont pour dominantes, l’artichaut, le céleri branche, le brocoli et la salade. |
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