
Changement climatique

Témoignages d'agriculteurs
Sur les évolutions, les adaptations de leurs cultures et pratiques face au changement climatique.
d’après des propos recueillis par la Chambre d’agriculture, fin 2022.
![]() | Eric VIDAL - Scea Chamama - Maraîcher aux Jardins Saint-Jacques « Face au changement climatique je décale mes calendriers pour ne pas être confronté à certaines maladies sur pommes de terre ou limiter la montaison des salades, mais on prend des risques de gelée… » |
![]() | Antoine LESPES, chef de culture - Domaine Lafage - Canet-en-Roussillon - 350 ha sur 6 terroirs du Roussillon « Notre approche est de quantifier les problèmes afin de mesurer les évolutions que l’on fait et montrer qu’il n’y a pas d’impact négatif pour faire bouger les lignes, que ça profite à tout le Roussillon et que la vigne soit économiquement viable. » |
![]() | Jean-Luc et Loïc PUJOL, vignerons à Fourques « En moins de 40 ans, les effets du changement climatique sont visibles. Les agriculteurs cherchent depuis toujours à s’adapter aux contraintes.»
|
Votre contact

Service Eau-Environnement. Déchets agricoles. Études de l’impact des industries. Biodiversité. HVE.
Tél : 04 68 35 97 67
Autres infos
Changement climatique
- Situé au nord-ouest du bassin méditerranéen, le territoire régional se trouve dans un des « hot spots » du changement climatique identifiés par le GIEC.
- Quels impacts sur l'agriculture ?
- Changement climatique et agriculture au XXIème siècle : quelques évolutions attendues dans les Pyrénées-Orientales