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ARTICHAUT

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L'artichaut du Roussillon

Cultivé depuis le XVIIIe siècle près de la mer et selon un savoir-faire traditionnel, l’Artichaut du Roussillon est reconnu pour ses qualités organoleptiques exceptionnelles, sa fraîcheur et sa précocité sur le marché français. Tendre et peu fibreux, il a des bractées bien serrées.
Seul artichaut français à bénéficier d’une IGP (Indication Géographique Protégée) enregistrée en juillet 2015.


BON A SAVOIR

  • Un potentiel de production de 800 tonnes d’artichaut du Roussillon sous IG ;
  • Des variétés traditionnelles à gros capitules blancs ou violets, et des petits capitules violets présentés en bouquet ;
  • Des variétés sélectionnées : les plants bouturés sont sélectionnés dans le champ par les producteurs, des plantes plus fortes pour une résistance naturelles aux maladies, des variétés anciennes reconnues pour leurs qualités gustatives et une bonne capacité de conservation après la récolte ;
  • Deux périodes de production : la principale au printemps et une production plus confidentielle à l’automne uniquement pour le Petit Violet ;
  • La consommation d’artichauts en France par ménage est en augmentation : 2.2 kg en moyenne


Syndicat démarche qualité Artichaut du Roussillon

Maison de l’Agriculture
19, avenue de Grande-Bretagne
66000 Perpignan
Tél. +33(0)4 68 35 97 68
valentine.finat@remove-this.irqualim.fr

Ils en parlent !

Une garantie de qualité liée à l’origine !
L’Artichaut du Roussillon jouit d’une forte réputation basée sur sa qualité et sa précocité liées à son terroir d’origines... Irqualim

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