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- Les Paysans à l'école

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Face à la méconnaissance de notre agriculture par les enfants, la profession agricole et l'Éducation Nationale ont décidé de s'investir dans une action de proximité à destination des classes de CE2, CM1 et CM2. L’objectif est de rapprocher les enfants de 8 à 10 ans de l’agriculture, leur faire découvrir les agriculteurs du département, leur métier, leur passion.

Depuis 2008, ce sont plus de 4 000 enfants de 150 classes qui ont rencontré 135 agriculteurs volontaires sur leurs exploitations, mais aussi en classe.

L’opération est proposée sur l’ensemble du département, aux classes de CE2, CM1 et CM2.

Pour les écoles du territoire du SIST Perpignan Méditerranée (Baho - Baixas - Canet en Roussillon - Cases de Pène - Espira de l‘Agly - Llupia - Perpignan - Peyrestortes - Pézilla la Rivière - Pia - Pollestres - Ponteilla/Nyls - Sainte Marie la Mer - Saint-Estève - Saint-Féliu d'Avall - Saint-Nazaire - Saint Paul de Fenouillet - Saleilles - Le Soler - Tautavel - Villelongue de la Salanque - Villeneuve de la Raho - Villeneuve la Rivière - Vingrau), ce dernier peut prendre en charge les transports ainsi que 50% du coût de la prestation (295 € HT par classe).

Une communication spécifique est aussi menée auprès des écoles du département qui participent à l’opération Un Fruit pour la récré et qui peuvent bénéficier d’aides pour l’accompagnement pédagogique.

Enfin, la Chambre d’Agriculture prête ponctuellement le kit pédagogique élevage ou fruits et légumes (affiches et magnets) aux agriculteurs qui interviennent en classe, à la demande d’un enseignant.

De nos jours, l’enjeu de transmettre les richesses de l’agriculture locale aux générations futures nous est sans cesse rappelé. La méconnaissance de nos productions par les enfants, leur désamour vis-à-vis des fruits et légumes, la défiance d’une part de la population vis-à-vis des pratiques agricoles... sont autant d’éléments qui nous interpellent et ont conduit la Chambre d’Agriculture à proposer l’opération pédagogique «Les Paysans à l’Ecole».

Transmettre le métier d’agriculteur

Créé en 2012, ce programme est né de la volonté de renouer les liens entre agriculteurs et population locale et de sensibiliser les jeunes publics à la beauté et à la richesse des métiers de l’agriculture. Qui mieux que le producteur lui-même peut parler de son travail, ses produits et ses pratiques en lien avec le patrimoine paysager et culinaire du territoire ? C’est pour cela que le parti a été pris de constituer des binômes entre 1 classe et 1 producteur...

Un programme basé sur des rencontres

Les Paysans à l’Ecole, c’est un programme de 2 à 3 rencontres entre une classe de cycle 3 (CE2, CM1 ou CM2) et un producteur local. Au travers d’une première visite, les élèves découvrent ce qu’est une exploitation, le métier d’agriculteur présenté avec les mots d’un professionnel et les différentes étapes du quotidien au fil des saisons. Plus tard, une intervention du même agriculteur est organisée en classe afin d’expliquer l’agriculture, à l’échelle du département, avec ses mots. Ce deuxième temps d’échange apporte un savoir théorique et une vision panoramique du système agricole à une échelle concrète pour le public concerné. Enfin, et en fonction de la formule, une dernière visite sur l’exploitation est réalisée dans le but de présenter une autre facette de la production.

Une année dynamique

Pour l’année scolaire 2022-2023, la Chambre d’agriculture bénéficie de subventions dans le cadre du volet B du PAT Mangeons Local66 (plan France Relance) lui permettant de financer ce programme en partenariat avec le SYM-PM. Suite à un appel à projet diffusé à l’ensemble des écoles publiques du département, un retour massif de demandes a été enregistré. En effet, pour 14 places disponibles, nous avons enregistré plus de 125 demandes de participation à ce programme. Une belle preuve de l’intérêt des enseignants et enseignantes pour la transmission des valeurs et du savoir-faire paysan. Pour l’heure, il nous reste à organiser les binômes classes/producteurs afin de pouvoir lancer l’opération à partir du début d’année 2023.

Votre contact

Si vous souhaitez, vous aussi, participer à l’opération et partager vos valeurs et votre métier, n’hésitez pas à contacter la personne en charge de ce programme :

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Votre contact

Ferdinand HARISPOUROU

Animateur PAT Mangeons local 66

Tél : 04 68 35 87 87

Concrètement...

Des rencontres répétées entre une classe et un agriculteur dans le but de suivre une exploitation agricole tout au long de l’année scolaire.

3 rencontres entre le producteur et la classe (environ 2 h) :

2 rencontres sur le terrain, chez l’agriculteur : aborder le métier d’agriculteur, les étapes-clés de la production de fruits et légumes ou d’élevage, les interactions avec le milieu et le territoire.

1 intervention du producteur en classe qui présente aux élèves :

- les principales productions de fruits & légumes et d’élevage dans les Pyrénées-Orientales,
- les différentes étapes de sa production et les travaux agricoles au rythme des saisons,
- la saisonnalité des fruits et légumes, la production de viande, la transformation fromagère...

Intervention facilitée par des supports pédagogiques favorisant la participation des enfants.