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ABRICOT

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Les Abricots rouges du Roussillon

Cultivés depuis près de dix siècles dans le Roussillon, les Abricots Rouges du Roussillon révèlent des caractéristiques particulières et uniques qui ont été reconnues par l’obtention d’une AOP en 2016. De couleur orangée avec des ponctuations rouge vif, ils dégagent des arômes intenses de fruits frais (pêche/nectarine) et de jus d’abricot. Ils sont appréciés pour leur saveur sucrée, leur très faible acidité et leur texture souple.

BON A SAVOIR... Une production potentielle de 1 000 tonnes

  • Les Abricots Rouges du Roussillon sont reconnus AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) depuis 2015 et AOP (Appellation d’Origine Protégée) depuis 2016 et sont contrôlés à chaque étape de la production dans les vergers à la confection des colis dans les stations de conditionnement ;
  • Les variétés sont endémiques au Roussillon et issues d’une même famille, celle des « rouges » avec des caractéristiques similaires (Rouge du Roussillon, Héléna du Roussillon/Aviéra, Royal Roussillon, Gâterie/Avikandi) ;
  • Ils sont appréciés en frais et par l’industrie pour l’élaboration de confitures et nectars d’abricot.



« J’ai traversé le temps, j’ai traversé les continents pour vous offrir ce cadeau. Il deviendra trésor si vous surmontez trois épreuves »... Le conte Paco et Aléna ou la véritable histoire des Abricots rouges du Roussillon, emporte les petits et les grands dans un monde où réel et imaginaire se confondent...



Syndicat de Défense
des Abricots Rouges
du Roussillon

Maison de l’Agriculture
19, avenue de Grande-Bretagne
66000 Perpignan
Tél. +33(0)4 68 35 97 68
valentine.finat@remove-this.irqualim.fr


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