BEA

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La pomme de terre primeur Béa du Roussillon

Provenant d’une variété unique appelée « Béa », la pomme de terre primeur Béa du Roussillon AOP est un légume de printemps, saisonnier et fragile. Elle possède des caractéristiques spécifiques intimement liées à son terroir : un goût de légume primeur (petit pois, artichaut, fève), une texture fondante et une saveur légèrement sucrée. Produit unique et reconnaissable par sa forme lisse et allongée, par sa couleur jaune pâle et brillante et par une peau fine qui s’enlève à la main. Elle possède un faible taux de matière sèche.

BON A SAVOIR

  • La Béa du Roussillon a obtenu l’AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) en 2006 et l’AOP (Appellation d’Origine Protégée) en 2012
  • Elle est travaillée avec soin à chaque étape depuis la prégermination jusqu’à la récolte (manuelle ou semi-manuelle) et au conditionnement
  • Pomme de terre primeur, c’est-à-dire récoltée avant maturité complète, commercialisée à l’état frais
  • Commercialisée entre le 1er mai et le 31 juillet
 
Syndicat de Défense
de la Pomme de Terre Primeur
Béa du Roussillon

Maison de l’Agriculture
19, avenue de Grande-Bretagne
66000 Perpignan
Tél. +33(0)4 68 35 97 68
valentine.finat@remove-this.irqualim.fr


Ils en parlent !

La Béa : blonde du Roussillon !
Originaire des Andes péruviennes et colombiennes, ainsi que du Chili, la pomme de terre fut domestiquée il y a 7 000 à 10 000 ans, à partir de 2 espèces sauvages... Bon Profit, mai 2012