HUILE

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L'huile d'olive du Roussillon

Alors que le département des Pyrénées-Orientales a été au début du siècle dernier le premier producteur d’huile d’olive de France, il est maintenant un des seuls à ne pas bénéficier d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).

Pourtant, toutes les conditions sont réunies pour que l’huile d’olive produite en Roussillon bénéficie de cette reconnaissance : un savoir-faire, un terroir bien identifié, des variétés traditionnelles (Olivière, Vedale de Millas, Poumal des Monts, Glory, Redouneil, Argoudeil, Courbeil).

Pour remédier à cette lacune, un groupe d’oléiculteurs et de transformateurs représentatifs des producteurs de notre département s'est regroupé au sein d'un syndicat professionnel qui porte désormais la candidature du dossier AOC Huile d’olive du Roussillon.

BON A SAVOIR... Production 2008/2009 dans les Pyrénées-Orientales : 80 tonnes d'huile d'olive pour 80 ha. Le Syndicat professionnel avec ses 47 producteurs représente un potentiel de 150 ha d'ici 10 ans, soit un potentiel de 150 tonnes d'huile, dont 50 ha sont en production aujourd'hui.

  • L'huile d'olive du Roussillon est une huile vierge extra dont les arômes complexes sont caractéristiques d'un fruité médium ;
  • Les arômes caractéristiques sont la tomate crue, l'artichaut, les amandes fraîches, la feuille de tomate, la pomme ;
  • Sa couleur est jaune avec éventuellement des reflets verts..


Syndicat AOC huile d'olive du Roussillon

06 15 86 06 40
contact@huiledoliveduroussillon.fr www.huiledoliveduroussillon.fr

Le projet d'AOC Huile d'olive du Roussillon est en cours d'étude par les pouvoirs publics et le projet semble en bonne voie.