Vous êtes ici : Accueil > Formation > Trouver une formation > 66_Brûlages pastoraux : outils de gestion pastorale et environnementale

66_Brûlages pastoraux : outils de gestion pastorale et environnementale

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Etre capable de brûler en toute sécurité, en respectant la réglementation et en préservant la ressource pastorale.

Durée : 2 jours

Objectif principal :

Etre capable de brûler en toute sécurité, en respectant la réglementation et en préservant la ressource pastorale. 

Public visé :

Éleveurs utilisant des surfaces pastorales

Contenu :

J1 (théorie) : Présentation, rôle et impact du feu dans les écosystèmes. Rappel des points clés d’une bonne gestion pastorale. Le cadre réglementaire : présentation de l’arrêté préfectoral et des textes de loi relatifs aux risques liés à l’emploi du feu. Présentation de la Cellule de Brûlage Dirigé CBD66. L'organisation d'un chantier de brûlage : les équipements nécessaires, la création d'un layon, la sécurisation d'un chantier, les conditions météo requises. Les conséquences d'un feu non maîtrisé. J2 (pratique) :  à définir en janvier/février pendant la période des brûlages et en fonction de la météo. Mise en place d’un chantier pédagogique, mise à feu et extinction d’un chantier de brûlage encadré.

Méthodes pédagogiques :

Exposé, échanges, démonstration, chantier pratique.

Intervenants :

C. DUPERRON – conseillère Société d’Elevage des PO / Cellule BD66, CRA Occitanie, DDTM66 / SEFSR, SDIS66 / Cellule Brûlage Dirigé

En bref

Le 27 novembre 2020 + 1 jour de pratique en janvier/février
2 jours

Lieu dans les P.O. à définir selon inscriptions

Coût global : 420 €/jour
Tarif agriculteur* : 42 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Formation à venir

Etre capable d’effectuer les premiers soins de parage en manipulant et maintenant son animal en toute sécurité.

Maîtriser la mise en place d'un rucher en Agriculture Biologique

Acquérir ou consolider, en lien avec l’utilisation des produits phytosanitaires, les connaissances en matière de réglementation, de prévention des...

Identifier les principales règles d’hygiène, maîtriser les risques sanitaires et connaître la réglementation en vigueur.

Réussir la création et l’entretien d’un verger d’amandiers.

Identifier les points clés des techniques de production de la pistache

Duree

2 jours

Sessions

  • Vendredi 27 novembre 2020 + 1 jour de pratique en janvier/février

    Responsable du stage

    Le nouveau catalogue est arrivé !