Vous êtes ici : Accueil > Formation > Trouver une formation > 66_Repérer les difficultés économiques de mon exploitation et y faire face

66_Repérer les difficultés économiques de mon exploitation et y faire face

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous rencontrez des difficultés économiques dans une conjoncture compliquée?

Cette formation va vous donner des outils pour vous aider à y voir plus clair, repérer et mettre en place des indicateurs de gestion et envisager des nouvelles étapes de développement de vos activités.

Durée : 2 jours

Objectif principal :

Faire face aux difficultés économiques et s'adapter pour sécuriser son exploitation, mettre en place une nouvelle stratégie pour piloter son entreprise.

Public visé :

Agriculteurs des P.O. rencontrant des difficultés économiques sur leur exploitation.

Contenu :

Les sources de changement, les risques en agriculture, les types de difficultés économiques, les pistes de ressources possibles en cas de difficultés.
Les éléments clés des documents de synthèse: les indicateurs de gestion et trésorerie (où y être sensible, les alertes).
Calculer un coût de revient. Définir ses atouts et ses difficultés.

Les solutions: je parle de ma situation, je mets en place des outils de reporting. Le Refinancement de l’entreprise (comment concrètement je trouve des solutions pour éviter la cessation de paiement). Première approche stratégique (diversification, ou redimentionnement de l'entreprise…). L’aspect juridique (procédure collective, période d'observation...).
Comment se projeter, la recherche de la plus-value, la diversification. Les outils, plan d’action.

Méthodes pédagogiques :

Exposés en salle, vidéo-projection, exercices collaboratifs, échanges.

Intervenants :

S. AFRICANO – chargé de missions service entreprise CA66 – C. CECCHINATO, chef de service formation et communication CA66 –  C.L. VERDIER, conseillère entreprise CerFrance

En bref

25 et 29 mars 2021
2 jours

PERPIGNAN - Chambre d'agriculture

Coût global : 224 €/jour
Tarif agriculteur* : GRATUIT

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Formation à venir

Etre capable de brûler en toute sécurité, en respectant la réglementation et en préservant la ressource pastorale.

Etre capable d’effectuer les premiers soins de parage en manipulant et maintenant son animal en toute sécurité.

Maîtriser la mise en place d'un rucher en Agriculture Biologique

Acquérir ou consolider, en lien avec l’utilisation des produits phytosanitaires, les connaissances en matière de réglementation, de prévention des...

Identifier les principales règles d’hygiène, maîtriser les risques sanitaires et connaître la réglementation en vigueur.

Formation certifiante :...

Vous souhaitez transformer votre miel ? Nous vous proposons une journée sur la fabrication du pain d’épices « méthode traditionnelle » avec pâte mère...

Duree

2 jours

Sessions

  • 25 et 29 mars 2021

    Responsable du stage

    Le nouveau catalogue est arrivé !