Agritourisme - Tourisme

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La Chambre Régionale d'agriculture d'Occitanie en lien avec les Chambres départementales coordonne la réalisation de fiches références technico-économiques dans le domaine de l'agritourisme et des produits fermiers.

Pour qui ?

Vous êtes porteur de projet avec une activité de diversification, transformation à la ferme ou agritouristique ? des conseillers spécialisés dans les chambres d'agriculture peuvent vous accompagner et vous aider à concrétiser votre idée.

Pourquoi ?

Les activités de diversification, créatrices de valeur ajoutée sont de plus en plus complexes et la réussite d'un tel projet nécessite une approche pointue des différents domaines à aborder dans le métier d'agriculteur.

Comment ?

Grâce au référentiel régional des fiches thématiques, des conseillers  répondront efficacement à vos demandes avec des données techniques, économiques, humaines et réglementaires. Vous pourrez à travers ces fiches retrouver tous les conseils nécessaires au démarrage de votre activité en fonction de votre production.

Des exemples

Fiche " Créer un camping à la ferme"
Fiche "Se lancer en chambre et tâble d'hôte"
Fiche "Créer son gîte rural"
Fiche "Créer une petite restauration à la Ferme (goûter/casse-croûte)
Fiche "Ferme équestre"
Fiche "Créer sa ferme auberge"
Fiche "Pré-enseignes et SIL"
Fiche "Créer sa ferme pédagogique et de découverte"

Et du côté de la réglementation :

Fiche "Loi de consommation"
Fiche "Réglementation INCO"
Fiche "Origine France nouvel étiquetage"
Fiche "Réglementation sanitaire vente viande"
Fiche "Permis voirie"
Fiche "Protection zone monument historique"
Fiche "Débit de boissons - permis d'exploiter"
Fiche "Ad'Ap établissement recevant du public"
Fiche "Agritourisme et urbanisme"

Pour en savoir plus, rapprochez-vous de votre contact en Pyrénées-Orientales, Nathalie BAILLS !

Votre contact

Nathalie BAILLS

Conseiller élevage. Porcins, Equins, Agritourisme

Tél : 06 73 69 64 32

Un label de qualité du monde du Tourisme

Le label Tourisme Sud de France, reconnu Qualité TourismeTM, a pour objectif d'aider les entreprises du Languedoc-Roussillon à développer et à optimiser la qualité de l'accueil et les prestations proposées aux touristes. Il est attribué pour une durée de 3 ans.

Ce label s’adresse à tous les secteurs touristiques de la Région, de l’hébergement à la restauration, en passant par les lieux de visite, les activités de pleine nature et les caveaux et points de vente de produits du terroir.

Au niveau de la filière agricole, il concerne donc principalement les caveaux et points de vente de produits du terroir, qu’ils soient individuels ou collectifs, les fermes auberges, campings à la ferme et les exploitations qui proposent des visites ou des activités de pleine nature (fermes pédagogiques, fermes de découverte).

Vous vous posez des questions !...

  • À quoi s’engagent les professionnels ?
  • Vous dirigez un caveau ou un point de vente ?
  • Pourquoi adhérer ?
  • Quelles sont les étapes de la labellisation ?

ici les réponses

Votre contact

Sophie GABOLDE

Ingénierie financière. Communication publics scolaires. Tourisme de Terroir®. Accompagnement des boutiques collectives

Tél : 04 68 35 74 02