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66_Reconnaître et lutter contre les maladies et parasites de la vigne

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Les maladies et parasites de la vigne peuvent provoquer la diminution de la qualité et de la quantité, voire la destruction des vendanges. Il est primordial de savoir les reconnaître et lutter de manière efficace. La lutte alternative et la gestion de la biodiversité fonctionnelle seront traitées comme stratégie principale.

Ce stage est basé sur des apports théoriques chaque fois complétés par des visites terrain

 

Durée : 3 après-midi

Objectif principal :

Identifier les maladies et parasites, mettre en œuvre les méthodes de prélèvement et proposer une stratégie de lutte alternative.

Public visé :

Vignerons et salariés d’exploitations agricoles.

Contenu :

Mildiou et oïdium. La cicadelle verte, la cicadelle de la flavescence, les acariens de la vigne. L’Eudémis. Développement, symptômes. La sensibilité selon les cépages. Impacts sur les récoltes. Stratégie de lutte alternative en conventionnel et en AB. Méthode de comptage.

Méthodes pédagogiques :

Exposés en salle, démonstrations, observations, reconnaissance et tournée parcellaire, échanges.

Méthodes d'évaluation :

Mise en situation 

Intervenants :

L. BERARD-DELAY - Chargée d'études viticulture Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales.

En bref

6,13 et 20 juin 2024

3 jeudi après-midi 

Torreilles - Sica Centrex

Coût global : 129 € /après-midi
Tarif agriculteur* : 20 € /après-midi

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


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Duree

3 après-midi

Intervenants

Laure BERARD-DELAY - Service Viticulture. Épidémiologie. Phytosanitaire

Sessions

  • 6, 13 et 20 juin 2024

    Responsable du stage


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