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Analyses de fourrages : quantité n’est pas qualité !

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Comme chaque année, Bovins Croissance 66 et les Chambres d’Agriculture de l’Aude et des Pyrénées-Orientales

vous proposent de réaliser des analyses de fourrages.

 

Pourquoi analyser ses fourrages ?

Les analyses permettent de connaître précisément les valeurs alimentaires de vos fourrages (énergie, protéine, ...). L’utilisation de ces données permet d’ajuster au plus près les rations
hivernales selon les objectifs de production (pour cela rapprochez vous d’un technicien). Outre l’intérêt zootechnique c’est également un outil pertinent pour économiser les ressources
fourragères.


Quelles matières premières sont concernées ?

La quasi totalité des fourrages peuvent être analysés. Seul les sorghos BMR, les mélanges de céréales de ferme ne peuvent pas être analysés avec la méthode employée. Contactez-nous si vous
souhaitez connaître les valeurs alimentaires de ces matières premières pré-citées.


Comment faire une analyse ? C’est très simple !

1) Prélever un échantillon des fourrages


2) Pour les fourrages secs (foin, civada, ...), conservez-les dans un endroit sombre, sec et frais.
     Pour les fourrages humides (enrubannage, ensilage, …), congelez et apportez l’échantillon en prenant rendez-vous pour le recongeler immédiatement.


3) Remplir la fiche de renseignements du fourrage le plus précisément possible (composition, récolte, …)


4) Remplir le bon de commande  et y joindre accompagné le chèque du règlement à l'ordre de la Chambre d'Agriculture de l'Aude.


Quand, où, combien ?

Suite à un changement de prestataire, les analyses peuvent désormais être réalisées toute l’année.


Vous pouvez déposer vos échantillons aux points de collecte suivants :
• PRADES, Bureau Bovins Croissance 66
• ERR, Société d’Elevage
• PERPIGNAN, Chambre d’Agriculture 66


Merci de prévenir par téléphone lorsque vous déposez des échantillons.


Les analyses sont facturées 20 € HT.


Des questions ? Contactez-moi


Pauline PEREZ, Bovins Croissance (06 09 51 79 14)


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