Truffes

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Valorisation des territoires trufficoles

Les secteurs identifiés comme favorables à une production trufficole présentent un panel de faciès sylvicoles variés.

Hormis la présence d’un substrat carbonaté, l’analyse des « types de peuplements » ne dévoile aucunement une spécificité identifiable, mais fait état d’une grande diversité, tant au niveau des essences, que des stations.

Les parcelles pressenties aptes à une conduite d’un projet se trouvent réparties dans l’ensemble des différents étages de végétation, du thermo-méditerranéen au montagnard supérieur.

 


Lorsque que l'on parle de truffe le plus souvent on pense à Tuber Melanosporum ou la truffe noire du Périgord encore appelée diamant noir. Il existe environ 30 espèces de truffes dans le monde, cependant toutes ne présentent pas un intérêt gustatif et culinaire, il ne faut donc pas les confondre.

Sylviculture truffière Ce mode de gestion forestière est basé sur la création et le maintien durable d’un milieu ouvert boisé, par des travaux sylvicoles combinés, afin de produire des truffes

Votre contact

Christelle ALENGRY

Service Viticole. Restructuration du vignoble. Diversification. Agroécologie. MAE

Tél : 04 68 59 23 40

autres contacts

Pour tout renseignement vous pouvez contacter le bureau des trufficulteurs
  • Jean PUIGSÉGUR, président
    chemin de Rivemale 66110 MONTBOLO
    06 10 04 37 78
  • Jean-Luc MAGENTI, secrétaire
    Place de l’Eglise 66150 MONTFERRER
    06 16 10 35 58
  • Danièle OLLOIX, trésorière
    23 rue de Catella Clos de Nivalis 66000 PERPIGNAN
    06 22 04 62 94