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Nouvelle plateforme de distribution des produits locaux et des produits bio des Pyrénées-Orientales

La SCIC LE LOCAL est née de la volonté de s’organiser au niveau local pour servir la restauration hors domicile et tout autre débouché recherchant du local, répondre collectivement aux marchés publics et fournir une solution logistique aux producteurs.
La décision a été prise de manière partenariale, dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial MANGEONS LOCAL 66 porté par la Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales, le CivamBio66, le Département, l’Association des Maires et Perpignan Méditerranée Métropole.

Un modèle innovant

Créée par des producteurs du département et des partenaires publics institutionnels et associatifs (Chambre d'Agriculture, Département des PO, Perpignan Méditerranée Métropole, EPLEFPA Perpignan Roussillon, CivamBio66), tous actionnaires, la plateforme Le Local est une solution coopérative innovante œuvrant pour l’intérêt collectif.

Elle propose une nouvelle façon de concevoir les échanges économiques, respectant à la fois les fournisseurs et les clients. En optant pour un modèle de Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC), la gestion et les stratégies économiques et commerciales sont décidées collégialement entre acteurs de la production, la restauration et la société civile.

Ce fonctionnement apporte à la SCIC LE LOCAL :

Une politique d’entreprise juste et équitable pour tous les acteurs

Un engagement réciproque entre producteurs et acheteurs, liés par leur adhésion et responsabilisés dans une démarche à long terme

La garantie d’un dialogue entre les différents maillons de la chaine alimentaire

 

Un modèle innovant

Sa priorité est l'approvisionnement de la restauration collective mais elle vise aussi à tisser des partenariats en valorisant tous les acteurs engagés de la distribution alimentaire de proximité.

La plateforme LE LOCAL fait partie d'APPRO, association des plateformes de producteurs de la Région Occitanie, pour :
  • des livraisons dans toute l'Occitanie
  • un accès aux produits régionaux "direct producteur"

La diversité des productions locales

Une large gamme de fruits et légumes locaux et de saison, conventionnels et bio.

Mais aussi des jus et purées de fruits, confi tures, miels et autres produits fermiers…

Et un travail permanent sur l’élargissement de la gamme : œufs, yaourts, viandes…

La diversité des productions locales

• Favoriser la proximité et l’origine Pyrénées-Orientales

• Respecter les saisons et les cycles de production

• Privilégier le goût

• Travailler en « direct producteur »

• Œuvrer pour une juste répartition de la valeur ajoutée, dans le respect des fournisseurs et des clients

• Entretenir des relations fiables et régulières

• Accompagner nos acheteurs à la découverte de l’agriculture locale (outils de sensibilisation, actions pédagogiques…).

Premiers résultats

Après 6 mois d'activité, les débuts sont prometteurs :

45 fournisseurs, 35 clients (dont 15 collèges, 3 lycées, 3 cuisines centrales, 4 boutiques de producteurs et 2 plateformes d’Occitanie), 2 marchés publics remportés (mono-attributaire pour l’hôpital de Thuir et multi-attributaire pour le groupement d’achats Nourrir ma Tribu), des solutions de livraison sur tout le département avec 3 opérateurs de transport et une gamme diversifiée en fruits et légumes, jus, vinaigre, purée de fruits, œufs et des solutions pour la 4ème gamme.

Il faut maintenant concrétiser nos partenariats avec les gros opérateurs de la restauration collective par des commandes régulières et des volumes importants, tout en poursuivant l’élargissement de la gamme.

Si cette démarche vous intéresse, si vous souhaitez en savoir plus et vendre vos produits à la plateforme pour toucher de nouveaux débouchés ou simplifier votre logistique, contactez-nous !

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