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Mangeons Local 66 : un Projet Alimentaire Territorial pour les Pyrénées-Orientales.

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Jeudi 19 novembre se tenait l’assemblée constitutive de l’association Mangeons Local 66. Les 5 membres fondateurs – Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales, CIVAM BIO 66, Département des Pyrénées-Orientales, Association des Maires des Pyrénées-Orientales et Perpignan Méditerranée Métropole – se sont réunis pour signer ensemble la création de cette nouvelle entité. Fabienne Bonet a été élue présidente.

Cette association a pour but de fédérer les acteurs de la production agricole, de la restauration et les partenaires institutionnels afin de favoriser l’approvisionnement en produits locaux et de saison de la restauration hors domicile pour contribuer à une alimentation durable dans les Pyrénées-Orientales.

DES OBJECTIFS MULTIPLES

Mangeons Local 66 est avant tout un lieu d’échange et de partage. Elle vise une meilleure coordination des acteurs qui œuvrent à la mise en avant de la production locale, dont une part significative en bio, dans la restauration hors domicile ainsi que tout autre débouché de proximité.

Elle soutient des actions poursuivant le double objectif de promouvoir une juste rémunération aux agriculteurs et des prix justes aux familles. Elle favorise le développement d’une économie plus circulaire en restituant la valeur ajoutée sur notre département.

L’enjeu de cette association est aussi de faire émerger un Projet Alimentaire Territorial pour les Pyrénées-Orientales.

DES ACTEURS DE L’AMONT A L’AVAL

L’association se compose de plusieurs collèges : les membres fondateurs, les acteurs de la production agricole et des métiers de bouche, les acteurs de la restauration hors domicile et les partenaires, qu’ils soient institutionnels, entreprises privées ou acteurs de la société civile, souhaitant apporter leur contribution à l’objet de l’association.

DES ACTIONS POUR FAVORISER LE LOCAL DANS LES PYRENEES-ORIENTALES

Mangeons Local  66 n’a pas vocation à se doter de moyens humains propres. Elle fonctionnera en s’appuyant sur les structures partenaires pour mener des actions variées, comme par exemple :

- création de liens entre les producteurs agricoles et les acteurs de la restauration hors domicile,
- sensibilisation des familles et des élèves sur l’agriculture locale,
- accompagnement des opérateurs de la restauration collective (connaissance de l’offre agricole, saisonnalité des produits, rédaction des cahiers des charges des marchés publics, réduction du gaspillage alimentaire dans les cantines),
- développement d’équipements structurants, notamment la plateforme d’approvisionnement en produits locaux …
- proposition de supports de communication sur l’alimentation saine, durable, locale, … à destination des établissements scolaires,
-    …

A tous les acteurs de la production agricole, des métiers de bouche, de la restauration hors domicile, de près ou de loin, si vous souhaitez prendre part au dialogue et aux actions pour une alimentation locale, durable et de qualité dans les Pyrénées-Orientales, n’attendez plus et adhérez à l’association Mangeons Local 66 !

Et si vous souhaitez suivre les actions de l’association, découvrir des témoignages d’acteurs et de partenaires impliqués et être informé de l’évolution des différents projets, contactez-nous pour vous abonner à notre lettre d’information mensuelle.

Contact :

Ferdinand Harispourou
Responsable de mission PAT - Mangeons Local 66
04 68 35 87 87 - 07 70 03 94 77
f.harispourou@pyrenees-orientales.chambagri.fr

 


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