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Nos agriculteurs ont du talent ! Coup de projecteur sur l’EARL LA MESANGE BLEUE

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Parce que l'Agriculture Biologique a su faire ses preuves en innovation, en technicité et en performance, les organisateurs de Tech&Bio mettent à l'honneur des agriculteurs qui se démarquent par leur savoir-faire, leurs résultats technico-économiques et socio-environnementaux : ce sont les Talents Tech&Bio de la performance durable. Christian Soler, gérant de l’exploitation La Mésange Bleue à Laroque des Albères dans les Pyrénées-Orientales, a été sélectionné pour participer aux talents du Tech&Bio qui se déroulera cette année les 20 et 21 septembre à Valence.

Son exploitation se compose de 37 ha de vergers : 25 ha de pêchers, 4 ha d’abricotiers, 6 ha de figuiers, 1 ha de pommiers, 1 ha de cerisiers et du maraichage conduits en agroforesterie.

Installé hors cadre familial en 1984, Christian Soler démarre son activité en agriculture conventionnelle sur 4 ha de pêchers et 10 ha de vignes. Il convertit son exploitation en Agriculture Biologique en 2000, étend ses surfaces de production et se spécialise en arboriculture pour arriver à 37 ha de vergers en 2020, avec un parcellaire bien groupé, grâce à la politique foncière locale qui a préservé l’accès au foncier agricole. Il décide ensuite d’aller plus loin et s’engage en biodynamie (avec la certification Demeter) en 2012.

Christian Soler travaille avec 4 membres de sa famille, un ouvrier tractoriste permanent et une dizaine de saisonniers en été.
En évolution permanente, Christian Soler a choisi de développer l’agroforesterie, l’association de maraîchage et d’arboriculture sur une même parcelle, et la permaculture depuis quatre ans sur son exploitation. En effet, il cultive des fèves sur le rang des pêchers et des artichauts en inter rang. Les fèves lui apportent de l’azote et couvrent le sol. Grâce à son dernier outil de broyage des bois de taille, il peut projeter et localiser le broyat sur le rang et créer un mulsh qui lui permet de peu travailler le rang et de maintenir l’humidité.

Plus aucun insecticide aujourd’hui ! Christian Soler n’utilise plus aucun insecticide biologique, il a même arrêté les barrières physiques telles que l’argile et les huiles d’hiver. « Mon verger se régule naturellement » nous dit-il. Pour favoriser l’arrivée d’auxiliaires il sème sur le côté de l’inter rang un mélange fleuri qui apporte des auxiliaires (syrphes, coccinelles, chrysopes). Cette bande fleurie se maintient dans la saison grâce à l’arrosage localisé en micro aspersion. Et pour conserver ces auxiliaires il ne fauche pas l’inter rang, il roule l’herbe pour ne pas la détruire et maintenir le garde manger de ces insectes protecteurs.

Une qualité des sols bichonnée ! Christian Soler apporte de grosses quantités de compost de déchets verts chaque année, 100 T/ha avant une plantation et 10 T/ha sur le rang des parcelles en production. Avec cette pratique le taux de matière organique est monté à 3.5 % !

C’est la recherche de solutions innovantes agro-écologiques et performantes qui pousse Christian Soler à évoluer constamment !
Nous lui souhaitons bonne chance !

 

 


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