Fusariose, résidus de pesticides... : quelles salades demain dans le Roussillon ?
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Le contexte
Depuis juin 2020 et pour 3 ans, l’équipe de l’unité expérimentale INRAE Maraîchage, basée à Alénya, et le service Fruits et Légumes de la Chambre d’agriculture des Pyrénées Orientales, participent au projet de recherche INTERLUDE.
Ce programme a pour but d’identifier des leviers territoriaux permettant de réduire l’utilisation de produits phytopharmaceutiques en production légumière. Cette démarche s’ancre dans 4 territoires, dont celui des Pyrénées-Orientales. INTERLUDE est financé par l’Office Française pour la Biodiversité dans le cadre du Plan Ecophyto II (1) et soutenu par le GIS PICleg.
Dans ce cadre, INRAE, en partenariat avec la Chambre d’agriculture des Pyrénées Orientales, souhaite identifier avec les parties prenantes de la filière, des leviers techniques, économiques ou organisationnels permettant de réduire le recours aux produits phytosanitaires en culture de salade tout en préservant la compétitivité de la filière du Roussillon.
Le programme
12h45 : Accueil
13h00 - 15h15 : Produire et commercialiser une salade sans résidu de pesticides
15h30 - 17h20 : Gestion de la fusariose en production de salade
L'objectif
L’objectif de cet après-midi du 13 janvier 2023 est d’échanger sur les enjeux actuels associés à la production et à la commercialisation de salades dans le Roussillon et de réfléchir à des conduites de culture, à des modes de mise en marché ou à des organisations adaptées à ces enjeux. Afin d’alimenter les échanges, des présentations seront faites sur le sujet des résidus de pesticide et de la fusariose.
Inscriptions
Vous pouvez vous inscrire en répondant au sondage suivant, en cliquant ici.