Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Expé-Ecophyto et réseaux Fermes DEPHY en pêche et abricot Une combinaison gagnante !

Expé-Ecophyto et réseaux Fermes DEPHY en pêche et abricot Une combinaison gagnante !

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La Chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales s’est toujours positionnée en appui de la filière arboricole départementale en accompagnant ses évolutions techniques et ses adaptations souhaitées ou subies.

Après 2 cycles de fermes DEPHY et 1 cycle DEPHY expé-Ecophyto, c’est le moment de présenter une synthèse des principaux acquis de ces démarches complémentaires.

EXPE ECOPHYTO
ECOPECHE et CAPRED

Il s’agit d’essais « système » conduits sur 6 ans qui visent à expérimenter des systèmes de cultures innovants et en rupture permettant de réduire de 50% l’utilisation des produits phytosanitaires de synthèse puis de 75% par la suite, tout en recherchant une performance économique.

Les modalités des systèmes étudiés ont évolué au cours des années pour retenir en 2020 les modalités,
- PFI (Protection phytosanitaire proche de celle d’un arboriculteur en production raisonnée),
- 0 RES (objectif 0 résidu de pesticides dans les fruits à la récolte),
- ECO (Utilisation autant que possible de méthodes alternatives)
- ECO + (méthodes alternatives autant que possible, mais en n’utilisant que des produits phytosanitaires utilisables en AB).

L’essai système Capred abricot est conduit avec la variété Royal Roussillon.

L’essai système Ecopêche est conduit avec la variété de nectarine de saison Orine.

Il est nécessaire de signaler que l’entretien du rang dès la plantation (suppression des adventices) est un paramètre essentiel de la croissance et de la future productivité d’un verger. Pour l’abricotier ainsi que le pêcher dans ces conditions, l’enherbement spontané du rang, même contrôlé mis en place sur certaines modalités a pénalisé durablement le verger.

FERMES DEPHY en ROUSSILLON
RESEAUX FERMES DEPHY pêche et abricot 66

La démarche proposée pour accompagner le groupe d’agriculteurs dans la réduction forte d’usage des produits phytosanitaires s’inscrit dans les principes de la Protection Intégrée des Cultures (PIC).
La démarche privilégiée est celle qui au final débouche sur la re-conception des systèmes de culture qui s’inscrivent, dans une logique de transition agro-écologique globale.

Retrouvez le compte rendu d'expérimentation

Pour plus d'informations

Opération réalisée avec le soutien financier de l’OFB dans le cadre du programme Ecophyto


Les dernières actualités

Le préfet de région Occitanie a signé le 15/07 l’arrêté (à consulter ci-dessous) établissant le programme d’actions régional relatif à la protection...

Dans le cadre des aides versées en particulier pour les dossiers de restructuration du vignoble les données d'appartenance à un groupe constituent une...

mercredi 24 juillet 2024

Forte épizootie de FCO dans les Pyrénées Orientales

Suite à la découverte de la présence d'Ambroisie à feuilles d'armoise dans le département (à Rabouillet) en 2022, restons vigilants car une 2ème...

Retrouvez les nouvelles du Projet Alimentaire Territorial Mangeons local 66, un projet qui œuvre au service des circuits de proximité et du lien entre...

Participez au prochain Salon International de l’Agriculture qui aura lieu du 22 février au 02 mars 2025 à Paris – Porte de Versailles, et bénéficiez...

Les services du ministère des finances enregistrent depuis plusieurs mois un accroissement significatif du nombre de dossiers déposés par des...

mercredi 17 juillet 2024

La Chambre d’agriculture met en place une animation pour céder des DPB.

Vous trouverez dans cette actualité le bilan de la campagne 2023-2024 pour la salade et les autres légumes d'hiver dans les Pyrénées-Orientales.

Dès le 1er juillet prochain, il sera possible de bénéficier d’un tarif réduit à la facturation lors de l’achat de gazole non-routier (GNR). Autrement...