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La SCIC LE LOCAL, une plateforme par les producteurs

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En 2022, l’alimentation redevient une priorité économique, politique, sociale et environnementale. Dans ce cadre, les Pyrénées-Orientales ont un rôle à jouer afin de contribuer à développer un système alimentaire local, durable et équitable. C’est en réponse à ces enjeux que la SCIC LE LOCAL a été créée, afin de distribuer les produits des agriculteurs du 66, à l’ensemble de sa population et à un prix juste.

Un nouveau modèle pour l’approvisionnement local

LE LOCAL, fournisseur de saveurs des Pyrénées-Orientales, est la nouvelle plateforme de distribution de produits locaux et de produits bio du 66. Créée par des producteurs du département et des partenaires publics institutionnels et associatifs, tous actionnaires, la plateforme LE LOCAL est une solution coopérative innovante œuvrant pour l’intérêt collectif. Son objectif est de proposer une nouvelle façon de concevoir les échanges économiques, respectant à la fois les fournisseurs et les clients. Sa priorité est l’approvisionnement de la restauration collective, mais elle vise aussi à tisser des partenariats en valorisant tous les acteurs engagés de la distribution alimentaire de proximité.

Des valeurs simples et essentielles

Réunissant à sa direction des producteurs tels que Didier Salgado, Président, Christine Faraud, Nicolas Sauvaget, la Melba, la SICA Nat & Bio et SiBio, associés aux partenaires Chambre d'Agriculture, Département des PO, Perpignan Méditerranée Métropole, EPLEFPA Perpignan Roussillon et CivamBio66, la société se place comme acteur incontournable des circuits courts sur les Pyrénées-Orientales. A travers son fonctionnement et ses objectifs, LE LOCAL prône des valeurs pour renforcer les systèmes agricoles et alimentaires :

  • Œuvrer pour une juste répartition de la valeur ajoutée, dans le respect des fournisseurs et des clients
  • Entretenir des relations fiables et régulières
  • Travailler en « direct producteur »
  • Favoriser la proximité et l’origine Pyrénées-Orientales
  • Respecter les saisons et les cycles de production
  • Privilégier le goût
  • Accompagner nos acheteurs à la découverte de l’agriculture locale (outils de sensibilisation, actions pédagogiques…)

Un modèle opérationnel

Depuis Juin 2022, la plateforme a lancé son activité auprès des acteurs de la restauration et de magasins de proximité sur le département. En 3 mois, elle a pu mettre en place un fonctionnement basé sur des engagements de qualité :

  • Des produits ultra-frais et à maturité
  • Des prix équitables et justes en limitant les intermédiaires
  • Des commandes en flux tendus pour un stockage minimal
  • Un service commercial engagé
  • Des livraisons 1 à 2 fois par semaine

Depuis, avec la rentrée scolaires, plusieurs structures ont fait appel à la plateforme LE LOCAL pour leur approvisionnement en fruits et légumes : collèges La Côte radieuse – Canet en Roussillon, Pons, St Exupéry, Marcel Pagnol – Perpignan, Lycée Christian Bourquin – Argelès sur mer, écoles primaires d’Ille sur Têt, ELIOR… Un marché avec le GIP COPELOG a été remporté pour l’hôpital de Thuir. Pour les mois qui viennent, LE LOCAL va œuvrer pour développer encore ses partenariats avec la restauration collective. Côté approvisionnement, la plateforme compte 27 producteurs fournisseurs sur le département et est toujours dans une démarche d’ouverture de gamme : en fruits & légumes, mais aussi épicerie, produits laitiers, œufs et viandes.

Vous aussi, contribuez à approvisionner les cantines et points de ventes de notre département en contactant la SCIC LE LOCAL, fournisseur de saveurs de Pyrénées-Orientales.


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