Diversité végétale en maraîchage sous abri : visite INRAE Alénya le 24 mai sur inscription
Quelques mots sur le thème : Introduire de la diversité végétale dans le système permet d’élargir la gamme commerciale et contribue à mieux faire face aux aléas sanitaires, économiques ou climatiques. C’est un levier pour améliorer la productivité et la fertilité des sols ou encore pour lutter contre les ravageurs... Comment faire ? Quels avantages et limites selon les options choisies ? Ainsi, introduire et gérer cette diversité à l’échelle de la parcelle peut prendre plusieurs formes : on peut faire de plus longues rotations, associer des cultures, introduire des engrais verts diversifiés en fin d’été ou à d’autres moments, utiliser des plantes pour les auxiliaires…Diversifier n’est pas seulement une affaire de production au champ, cela engage le territoire et les filières, puisque la fourniture des intrants en amont et l’insertion dans les circuits de commercialisation en aval sont décisifs.
Nous vous proposons de venir visiter nos essais sur ce thème et de participer aux discussions sur les résultats. Les travaux présentés sont financés par les projets DiverIMPACTS (H2020), MMBio (CasDAR) et Biolyctom (ANR).
INSCRIPTION individuelle, gratuite mais obligatoire avant le 20 mai à ce lien : https://sondages.inrae.fr/index.php/899373?lang=fr
PROGRAMME
13h30 Café et accueil des participants
13h45 Introduction de l’après-midi et présentation des ateliers
14h00 - 16h30 Ateliers successifs en sous-groupes
· Utiliser des plantes de service en maraichage sous abri
· Associations additives de poivron et cultures basses sous abri : performances, avantages et inconvénients & processus (projet MMbio, CasDAR)
· Conduite de systèmes diversifiés et très diversifiés (projet DiverIMPACTS, EU, essai Divegfood) :
· Utiliser l’outil ROTAT+ pour aider les acteurs à identifier et évaluer des successions longues et diversifiées sous abri (projet DiverIMPACTS, EU, H2020).
16h30 – 17h00 Atelier d’échange autour des leviers permettant de faciliter la valorisation des produits issus du maraîchage diversifié
17h00Petit moment de convivialité autour de rafraichissements
N’hésitez-pas à contacter si besoin :
Amélie Lefèvre
amelie.lefevre@ - Tél. : +33 4 68 37 74 05 Port. : +33 6 76 39 05 20 inrae.fr
Ingénieure de recherche
Unité expérimentale sur les systèmes maraîchers agroécologiques
Mas Blanc - 66200 ALENYA
https://www6.montpellier.inrae.fr/alenya