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Mangeons Local 66, publication de la Lettre d’Information n°5

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Mangeons Local 66, c'est le réseau des professionnels de l'agriculture et de l'alimentation locale des Pyrénées-Orientales. Au travers de missions de recensement, d'animation et de coordination de projets opérationnels et pédagogiques, l'association (qui regroupe la Chambre d'Agriculture, le CivamBio66, le Département, l'Association des Maires 66 et Perpignan Méditerranée Métropole) vise à développer les différentes thématiques de son Projet Alimentaire Territorial.

La lettre d’information revient sur les dernières actualités de Mangeons Local 66. Au programme : le lancement du site internet de l’association, une présentation de la formation « Snacking de Terroirs », un zoom sur l’AgriCampus 66 et la publication du catalogue des animations en lien avec l’alimentation et l’agriculture.

Le site internet de Mangeons Local 66

Présentation du site de l’association visant à recenser et valoriser nos actions ainsi que celles de nos adhérents en se basant sur le cycle de l’alimentation. Ces dernières sont classées au travers de différentes pages thématiques balayant le panorama de l’alimentation sur le département : produire, vendre, acheminer, cuisiner, servir, manger, recycler et animer. Le site internet permet également de présenter Mangeons Local 66 et d’informer les utilisateurs des actualités de l’association et de ses membres.

Sensibiliser les restaurateurs aux produits locaux

La Chambre de Métiers et de l’Artisanat des Pyrénées-Orientales soutient les artisans du territoire dans leur développement. En effet, la valorisation des productions locales et des circuits courts est au cœur des enjeux de développement de l’économie des Pyrénées-Orientales. À ce titre, les artisans et les agriculteurs sont unis dans le même objectif. C’est la raison pour laquelle le centre de formation des apprentis de la Chambre de métiers et de l’artisanat a élaboré une formation innovante sur le thème « snacking de terroir ».

L’enseignement agricole du département

En troisième page de ce numéro, une présentation de l’AgriCampus 66. Jusqu’alors identifié sous l’appellation EPLEFPA Perpignan Roussillon, l’enseignement Agricole Public des Pyrénées-Orientales a décidé de changer de nom. Aujourd’hui, ce campus de formation, regroupe 8 pôles de compétences : Maraîchage, Horticulture, Viticulture, Agroalimentaire, Commercialisation, Aménagements Paysagers, Services à la personne et Sciences des Laboratoires. Retrouvez le détail de chaque pôle de cette structure ainsi que les dates des Journées Portes Ouvertes dans l'article associé.

Le recensement des animations autour de l’agriculture et l’alimentation

Mangeons Local 66 vous propose de rencontrer les acteurs de l’animation du département autour des thèmes de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement. Le catalogue d’animations 2023 recense 30 activités pour faire découvrir ces thématiques à toutes sortes de publics et à l'occasion des marchés, des fêtes ou encore sur le temps scolaire.

 

La lettre d’information, c’est le moyen de connaître l’actualité de l’association au fil des mois. Pour vous inscrire, écrivez à : mangeonslocal66@pyrenees-orientales.chambagri.fr

 

https://po.chambre-agriculture.fr/fileadmin/user_upload/National/FAL_commun/Signature.jpg

 


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