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Offre d'emploi Conseiller(e) Circuits Courts et Projet Alimentaire Territorial

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La Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales recrute un(e) Conseiller(e) Circuits Courts et Projet Alimentaire Territorial

LE POSTE

L’association Mangeons local 66, a été créée en novembre 2020 par 5 membres fondateurs : Chambre d’Agriculture, CIVAM BIO, Département des Pyrénées Orientales, Association des Maires 66, Perpignan Méditerranée Métropole. Elle a pour objectif de fédérer les acteurs de la filière alimentaire dans le but de favoriser l’approvisionnement en produits locaux et de qualité de la restauration hors domicile et, plus largement, de contribuer à une alimentation durable dans les Pyrénées-Orientales. Elle s’ouvre à 3 collèges d’acteurs, en plus de ses membres fondateurs : les acteurs de la production agricole et artisans des métiers de bouche, les acteurs de la restauration hors domicile et les partenaires, qu’ils soient institutionnels, communautés de communes et structures territoriales, entreprises privées, acteurs du monde associatif, de l’économie sociale et solidaire ou représentants de la société civile. Mangeons local 66 porte une démarche de Projet Alimentaire Territorial (PAT) labellisée par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (dossier de reconnaissance « opérationnelle » en cours), dont elle a confié l’animation à la Chambre d’Agriculture

LES MISSIONS

Sous la responsabilité de la chef de service, vous intégrez le service Alimentation et circuits de proximité pour :

1 • Animer le Projet Alimentaire Territorial Mangeons local 66

  • Animation et gouvernance de l’association Mangeons local 66
  • Faire le lien entre les différents PAT des Pyrénées-Orientales et avec l’échelon régional
  • Mise en réseau des acteurs, organisation d’ateliers thématiques, co-construction et conduite d’un programme d’actions concerté,
  • Garantir des relations fluides avec les différents partenaires
  • Développement d’actions partenariales sur les différentes thématiques du PAT
  • Communication sur le PAT : lettre d’information, site internet, relation presse, événementiels…

 

2 • Mettre en œuvre une offre pédagogique de découverte de l’agriculture locale pour les jeunes publics

  • Promotion et coordination des dispositifs existants, intervention le cas échéant : Paysans à l’école, Cycle de l’alimentation
  • Organisation de formations pour les agriculteurs accueillant des enfants sur les exploitations
  • Développement et enrichissement de l’offre pédagogique

 

3 • Accompagner les projets de circuits de proximité, auprès des agriculteurs et des collectivités et promouvoir le lien entre agriculteurs et société

  • notamment les marchés de plein vent et Marchés des Producteurs de Pays, mais aussi tout projet émergeant de circuit de proximité
  • contribution à l’organisation d’opérations de promotion de l’agriculture locale et de renforcement du lien entre agriculteurs et société (événementiels, animations…)
  • contribution à la communication sur l’agriculture locale

 

En lien avec les missions décrites :

  • Travailler de manière transversale et faciliter les échanges avec les autres services de la Chambre,
  • Appuyer le service circuits de proximité dans l'ensemble de ses missions, notamment la promotion de l’agriculture locale et la communication (site internet de la Chambre d’Agriculture, www.producteurs66.com et facebook…)
  • Assurer une veille technique et réglementaire en lien avec les missions confiées

 

LES CONDITIONS D'EMPLOI

  • Lieu : Perpignan
  • Date de prise de poste : dès que possible
  • CDD de 12 mois, possibilité d’évolution en CDI
  • Rémunération : selon expérience et grille Chambre d’Agriculture
  • Conditions à remplir et/ou particularités : Permis B indispensable

LE PROFIL - LES COMPETENCES

Profil : formation d’ingénieur (agricole – agronome) ou équivalent ou expérience dans un poste similaire

Compétences :

  • Bonne connaissance des problématiques agricoles, des circuits de proximité, du contexte institutionnel et réglementaire lié à l'alimentation et à la restauration collective
  • Connaissances interdisciplinaires en matière de développement durable et d’économie circulaire
  • Compétences en conduite de projet, animation de réunions, méthodes participatives, co-construction
  • Aisance relationnelle, aptitudes à la communication et à la pédagogie
  • Aptitude au travail en équipe et en réseau
  • Bonnes capacités d'analyse, de synthèse et rédactionnelles
  • Autonomie, esprit d’initiative et dynamisme
  • Rigueur, sens de l'organisation et gestion des priorités
  • Maîtrise des outils informatiques et logiciels de bureautique
  • La connaissance des outils de communication, PAO… est un plus

LES CONTACTS

Les candidatures (lettre de motivation et CV détaillé) sont à adresser avant le 1er mars 2024, à l'attention de Mme la Présidente, Fabienne BONET

par courrier : Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales

19 ave de Grande Bretagne, 66025 PERPIGNAN cedex

ou par mail : direction@remove-this.pyrenees-orientales.chambagri.fr

 

Les candidats sélectionnés seront invités à un entretien à Perpignan, entre le 6 et le 11 mars 2024.

 


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