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Quels produits organiques utiliser en viticulture biologique en Occitanie ?

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Ce document, réalisé par la Chambre régionale d’agriculture Occitanie, la Chambre d’agriculture du Gard, Sudvinbio et le CivamBio66, vise à apporter des réponses aux viticulteurs et aux conseillers sur l’approvisionnement en matières organiques....

 

La fertilité des sols, l’abondance et la disponibilité des éléments nutritifs sont des prérequis à la croissance des plantes et à la masse de végétaux récoltables.

 

Depuis l’Antiquité, les paysans utilisent des amendements et des engrais organiques pour renouveler la fertilité de leurs terres. Issus des exploitations agricoles (fumiers, composts, engrais verts) ou en provenance des villes (déchets urbains), ces fertilisants ont permis à l’agriculture de se développer et de prospérer notamment à proximité des villes où les échanges de déchets urbains étaient facilités.


Aujourd’hui, dans le contexte de l’économie circulaire et du changement climatique, l’intérêt d’utiliser des matières fertilisantes disponibles à proximité du lieu de production est d’autant plus fort. L’impact carbone est ainsi limité, en même temps que les coûts de transport (qui représentent la majeure partie du prix de certains produits). En viticulture biologique, maintenir et augmenter la fertilité et l’activité biologique des sols nécessite une bonne gestion des apports en matières organiques. Leur rôle est majeur dans la stabilité de la structure du sol et dans sa capacité à retenir l’eau et les éléments minéraux.


Avec une demande croissante et une augmentation importante du prix de certaines matières fertilisantes organiques ces dernières années, l’approvisionnement en matière organique devient un enjeu fort pour la viticulture biologique en Occitanie. A cela s’ajoutent les incertitudes sur les produits autorisés et leurs conditions d’usage en conformité avec la réglementation européenne de l’Agriculture Biologique.


Ce document, réalisé par la Chambre régionale d’agriculture Occitanie, la Chambre d’agriculture du Gard, Sudvinbio et le CivamBio66, vise à apporter des réponses aux viticulteurs et aux conseillers sur l’approvisionnement en matières organiques. Il présente l’éventail des possibilités d’apport en matières fertilisantes organiques en Occitanie en adéquation avec la nouvelle réglementation européenne de l’Agriculture Biologique.


Ce document ne prétend pas recenser de manière exhaustive la totalité des matières fertilisantes organiques utilisables en AB. Ne sont présentés que les produits les plus fréquemment rencontrés en Occitanie. Les produits très peu utilisés (faible production, secteurs très localisés, produits peu ou pas utilisés en viticulture), comme les lisiers, les composts de champignonnière ou les digestats, ne sont pas évoqués.


QUE CONTIENT CE DOCUMENT ?
  • Piloter la fertilisation en viticulture biologique
  • Le contexte réglementaire
  • Les potentialités agronomiques des principales familles de matières fertilisantes organiques
  • Ce qu’il faut savoir pour choisir une matière fertilisante organique
  • Labels : exigences particulières
     
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