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Programme co-compostage

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Programme d'expérimentations sur le compostage des déchets verts avec les déchets agricoles organiques ou minéraux

De 2000 à 2011 la Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales a mené un vaste programme d’étude et d’expérimentations de co-compostage déchets verts avec déchets agricoles issus des filières fruits et légumes puis de suivis agronomiques des composts produits sur parcelles agricoles.

Contexte et objectif

L’agriculture des Pyrénées-Orientales est, comme toute activité économique, génératrice de déchets.

Avec un secteur fruits et légumes et un secteur viticole dominants, les déchets produits annuellement sont importants et leur élimination peut poser des problèmes environnementaux.

En 2000 lors de la phase 1 du programme (études gisements), c’était notamment :

  • 10 700 à 28 000 tonnes de fruits de retrait et d’écart de tri,
  • environ 15 000 m3 de substrats hors-sol usagés,
  • et 27 000 à 29 300 tonnes de déchets de cultures légumières qui avaient été évaluées.


L’objectif était de développer localement une filière pertinente de traitement de ces déchets par compostage en les associant aux déchets verts municipaux. En effet, ces types de déchets agricoles ne peuvent correctement être compostés qu’à la condition d’être complétés avec un structurant carboné.

Phase 1 (2000)

Études sur les produits à composter (fruits, légumes et substrats des serres hors sol) et élaboration des protocoles d’expérimentation avec pour objectifs :

  • la caractérisation du gisement disponible : quantité, qualité, critères de saisonnalité, etc.
  • le bilan des références disponibles sur la filière compostage et la synthèse pour l’élaboration des protocoles d’expérimentation.

Les résultats ont depuis été réactualisés dans le cadre de l'Étude sur les déchets organiques produits par l'activité agricole des Pyrénées-Orientales (2014), menée par la Chambre d'agriculture des P.O.
Certains éléments sont disponibles sur simple demande auprès du service Eau-Environnement de la Chambre d'agriculture.

Phase 2 (2001-2005)

Réalisation de 6 essais de co-compostage déchets verts / déchets agricoles sur plateformes  industrielles avec la mise au point du process, la caractérisation agronomique des composts produits. Le coût de la filière co-compostage a été également étudié...

Objectifs

Réalisation d’essais de compostage sur des sites pilotes industriels pour :

  • Vérifier la faisabilité technique du compostage de déchets agricoles avec les déchets verts : pêches, abricots, tomates, concombres, salades et substrats de fibres de coco ou de laine minérale ;
  • Définir le bon ratio de mélange déchets verts/déchets agricoles : 12,5%, 25%, 40% et 50% (sur matière brute) comparés à un témoin 100% déchets verts ;
  • Apprécier la qualité agronomique des composts produits et la conformité à la norme NF U 44-051 « amendement organique » ;
  • Vérifier la maîtrise des nuisances potentielles pour les déchets contenant 90% d’eau ;
  • Établir le coût de traitement du co-compostage à la tonne pour les différents déchets.
Résultats

De 2001 à 2005, les essais ont permis d'acquérir de nombreuses références présentées dans trois fiches de synthèse :

Co-compostage déchets salades, déchets verts

Co-compostage déchets pêches, tomates

Co-compostage déchets de substrats

 

La synthèse des 6 essais de co-compostage est disponible...à télécharger

Phase 3 (2003-2011)

Réalisation de 5 essais de suivis agronomiques de l’épandage des composts : apprécier l’effet de ces nouveaux composts sur un sol viticole, arboricole ou maraîcher, sur un cépage ou des variétés représentatifs du département des Pyrénées-Orientales pendant 5 ou 7 ans sur cultures pérennes et pendant 2 ans sur cultures maraîchères.

Objectifs

    Quels sont les effets liés aux composts sur le taux de matière organique (MO) du sol : augmentation du taux de MO, du compartiment de la fraction de la MO liée (fraction assimilée à l’humus) ?

  • Quel est l’effet sur la vie biologique du sol : augmentation de la biomasse microbienne ?
  • Quels sont les effets fertilisants des composts en azote (N), phosphore (P2O5) et potasse (K2O) pour la plante ?
  • Quels sont les risques potentiels de lessivage des nitrates liés à l’apport de ces composts ? Le calcul des flux azotés perdus sous le système racinaire ou une partie (parfois sous 30 cm, profondeur maximale de prélèvement) permettra d’y répondre.
  • Quels sont les effets sur la plante, notamment en terme de vigueur et rendement, et sur la qualité de la vendange, des vins, des fruits et capitules récoltés ?

Par ailleurs, les résultats des analyses dites « prédictives » réalisées sur les composts en laboratoire, à savoir cinétiques de l’azote et du carbone à 56 ou 91 jours, indice de stabilité biologique, sont-ils vérifiés in situ dans des conditions pédo-climatiques méditerranéennes ?

Les fiches de synthèse par essai et la synthèse de la phase 3 sont disponibles sur simple demande auprès du service Eau-Environnement de la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales.

 

Résumé du programme...à télécharger
Synthèse générale du programme... à télécharger
 

 

 

 

Votre contact

Alain HALMA

Directeur général adjoint. Chef du service Territoires-Eau-Environnement.

Tél : 04 68 35 74 03

Livrables

Chacun des essais a donné lieu à un compte-rendu des résultats.

  • Disponible sur simple demande auprès du service Eau-Environnement de la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales

Chaque phase a donné également lieu à une synthèse reprenant les principaux résultats et les éléments remarquables acquis.

  • Disponible sur simple demande auprès du service Eau-Environnement de la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales

Partenaires de ce projet associés à la Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales, à la fois techniques et financiers :

  • l’ADEME,
  • l’Agence de l’Eau RM&C,
  • le Conseil Départemental des Pyrénées-Orientales,
  • le Conseil Régional Languedoc-Roussillon
  • le SYDETOM 66 (Syndicat Départemental regroupant l’ensemble des communes des Pyrénées-Orientales),
  • et des industriels du compostage des déchets verts (ECOSYS et VEOLIA).