Vous êtes ici : Accueil > Formation > Trouver une formation > 66_Adapter son exploitation au changement climatique

66_Adapter son exploitation au changement climatique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Identifier les impacts du changement climatique sur son exploitation et les stratégies d’adaptation à court, moyen et long terme.

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Identifier les impacts du changement climatique sur son exploitation et les stratégies d’adaptation à court, moyen et long terme.

Public visé :

Agriculteurs, salariés d’exploitation.

Contenu :

Le changement climatique de l'échelle globale à l'échelle locale.
Les vigilances météorologiques.
Les impacts du changement climatique sur mon exploitation, les pertes de rendement, l’impact sur le sol, la conduite des cultures.
Présentation et premières réflexions sur un diagnostic de vulnérabilité.
Présentation des leviers maitrisés et ceux que l'on ne maîtrise pas. Analyse par les stagiaires.
Point sur le gel.

L'hydrologie régénérative et le stress hydrique.
La compréhension du cycle de l’eau sur son exploitation.
La gestion plus efficace de l’eau et la préservation des sols.
Les méthodes, le matériel.
Analyse des impacts économiques de ces nouvelles pratiques sur le système d’exploitation : combien va me coûter le levier d’action à mobiliser ? Combien je perds si je ne le fais pas ?
Comment l'adapter à mon exploitation et à l'échelle du bassin versant.

Méthodes pédagogiques :

Apports théoriques,  échanges et exercices pratiques.

Méthodes d'évaluation

Questionnaire de fin de stage.

Intervenants :

J. POULMAR’CH, chargé d’études sur le changement climatique, Chambre d’agriculture Hérault

O. HEBRARD, expert sénior agroécologue, Docteur en sciences de l'eau

En bref

12 mars 2024
1 jour

PERPIGNAN - Chambre d'agriculture

Coût global : 372 €/jour
Tarif agriculteur* : 50 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Formations à découvrir

Vous transformez des produits alimentaires ? Vous proposez des prestations de restauration ? Venez vous former à l’hygiène alimentaire, la maîtrise...

Vous produisez déjà des figuiers ou vous souhaitez vous diversifier, venez découvrir les nouvelles techniques de production de cette culture, format ½...

Participez à cette formation basée sur la pratique pour vous permettre d'analyser et combattre les pollutions électromagnétiques et les perturbations...

Avoir la capacité d’adapter des aliments par rapport à l’ensemble des besoins (comportementaux, physiologiques et nutritionnels) d’un cheval et de ses...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Duree

1 jour

Sessions

  • 12 mars 2024

    Responsable du stage


    Le nouveau catalogue est arrivé !