![](/fileadmin/user_upload/Occitanie/073_Inst-Pyrenees-Orientales/IMAGES/VOTRE_CHAMBRE/BANDEAUX_CATEGORIES/_SERVICES_22/bandeau-CATEGORIES-FORMATION.jpg)
66_Conduire ma vigne en biodynamie
![](/fileadmin/_processed_/1/7/csm_categorie-PT-VIGNE_ET_VIN_-_miniature_911d56ac5e.jpg)
Objectif principal :
Connaître les principes et techniques de la bio-dynamie et savoir les mettre en oeuvre sur son exploitation.
Public visé :
Vignerons ou salariés agricoles souhaitant s’initier à la bio-dynamie.
Contenu :
Définition de la viticulture bio-dynamique. La nutrition des plantes. Liens entre le sol, la plante et l’animal. La fumure bio-dynamique et les soins aux plantes. Résultats quantitatifs et qualitatifs de la pratique bio-dynamique. Les rythmes cosmiques et l’emploi du calendrier. La régulation des parasites. Quelques éléments de facteurs complémentaires pour la fertilité.
Méthodes pédagogiques :
Exposés avec vidéoprojection, observations de terrain, échanges avec des agriculteurs.
Méthodes d'évaluatino :
Questionnaire de fin de stage.
Intervenants :
V. MASSON - Consultant Biodynamie Services.
En bref
![]() | 14 et 15 décembre 2023 |
![]() | PERPIGNAN - Chambre d'agriculture |
![]() | Coût global : 252 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Duree
Sessions
- 14 et 15 décembre 2023
Responsable du stage
![](/fileadmin/user_upload/Occitanie/073_Inst-Pyrenees-Orientales/IMAGES/CFA/statistiques-2023-CA66.gif)
![](/fileadmin/user_upload/Occitanie/073_Inst-Pyrenees-Orientales/IMAGES/CFA/logos-certif-webAFNOR.png)
![](/fileadmin/user_upload/Occitanie/073_Inst-Pyrenees-Orientales/IMAGES/CFA/logos-certif-webPROCESS-DATADOC.png)