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66_Fabriquer mes jus, nectars et sirops / mes confitures, marmelades et gelées

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Vous souhaitez transformer vos fruits et/ou vos légumes pour diversifier vos activités, votre gamme et créer de la valeur ajoutée ? Une journée de travaux pratiques de fabrication dans le Hall Agro-alimentaire du lycée agricole de Théza!

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Connaître et adapter les différentes techniques et matériel en vue de la transformation de fruits en jus, nectar et sirops / confitures, marmelades et gelées.

Public visé :

Agriculteurs, salariés agricoles, personnes en cours d’installation et artisans.

Contenu :

Principe de conservation par traitements thermiques / Principe de conservation par le sucre et concentration.

Applications pratiques pour différents produits. Définition, application et optimisation des procédés de fabrication. Choix des conditionnements. Définition des rendements et calcul des coûts de revient. Analyses en cours de fabrication, choix des paramètres de contrôle et des documents de suivi.

Méthodes pédagogiques :

Atelier de fabrication avec apports théoriques.

Méthodes d'évaluation :

Exercices pratiques en cuisine et questionnaire de fin de stage.

Intervenants :

S. CHAKLY - Ingénieure agro-alimentaire - formatrice CFPPA Lycée agricole de Théza

En bref

Jus : 15 janvier 2024 / Confitures : 26 février 2024
1 jour

Lycée agricole de Théza

Coût global : 274 €
Tarif agriculteur* : 50 €

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


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Duree

1 jour

Sessions

  • Jus : 15 janvier 2024
    • Confitures : 26 février 2024

      Responsable du stage


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