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66_Fabriquer mes vinaigres (de vin, de miel, de fruits et aromatisés)

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Une idée originale de diversification et valorisation de vos productions : des vinaigres de vin, de miel, de cidre… et/ou aromatisés à base de fruits, épices ou plantes aromatiques.

Venez découvrir sur une journée les principes de transformation et les éléments déterminants de la réussite de vos futurs vinaigres.

Durée : 1,5 jours

Objectif principal :

Acquérir les connaissances techniques et réglementaires pour fabriquer ses vinaigres aromatisés.

Public visé :

Agriculteurs et porteurs de projet des Pyrénées-Orientales.

Contenu :

Définitions réglementaires des produits : vinaigres, vinaigres aromatisés, produits à base de vinaigre. Étude des différents modes de fabrication des vinaigres aromatisés. Étude des paramètres de maîtrise de la conservation.
Étude et réalisation des auto-contrôles de fabrication. Visite d'une vinaigrerie.

Méthodes pédagogiques :

Cours théoriques, mise en œuvre des auto-contrôles, mise en pratique, visite et dégustations.

Méthodes d'évaluation :

Questionnaire d'évaluation des acquis et de fin de stage.

Intervenants :

G. ANDRÉ - Formateur CFPPA de Florac (Lozère)

A. PIPERNO - Œnologue ICV.

En bref

9 et 10 avril 2024
1,5 jour

ICV - Toulouges et visites dans le département

Coût global : 274 €/jour
Tarif agriculteur* : 75 €

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


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Duree

1,5 jours

Sessions

  • 9 et 10 avril 2024

    Responsable du stage


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