Vous êtes ici : Accueil > Formation > Trouver une formation > 66_Fabriquer mon hydromel

66_Fabriquer mon hydromel

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Vous êtes apiculteur et souhaitez diversifier votre gamme en transformant votre miel en hydromel ? Nous vous proposons une journée de formation afin d'en maîtriser la fabrication.

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Acquérir les connaissances techniques, comprendre les contraintes réglementaires et savoir fabriquer de l'hydromel à partir de son miel.

Public visé :

Apiculteurs et porteurs de projet en apiculture des P.O.

Contenu :

Introduction sur les principes et caractéristiques de la fermentation alcoolique. Etude du procédé de la fabrication d'hydromels et/ou œnomels : préparation et corrections sur le moût, lancement et suivi de la fermentation, affinage / clarification / vieillissement. Etude de la réglementation en vigueur sur ces produits et sur la commercialisation de produits alcoolisés.

Méthodes pédagogiques :

Cours théorique illustré par des exemples concrets, travaux pratiques, échanges entre participants.

Méthode d'évaluation :

Questionnaire de fin de stage.

Intervenants :

G. ANDRÉ - Formateur CFPPA de Florac (Lozère).

En bref

18 janvier 2024
1 jour

Perpignan - Chambre d'agriculture

Coût global : 274 €/jour
Tarif agriculteur* : 50 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Formations à découvrir

Avoir la capacité d’adapter des aliments par rapport à l’ensemble des besoins (comportementaux, physiologiques et nutritionnels) d’un cheval et de ses...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Identifier un fonctionnement et une organisation du travail. Organiser la communication au sein de la société agricole (GAEC, EARL, SCEA, SARL, SAS).

Identifier les outils et les étapes pour bien préparer l'accueil des saisonniers sur l'exploitation. Adapter sa posture et être capable de gérer les...

Connaître les critères de la démarche RSE et se positionner sur son exploitation.

Duree

1 jour

Sessions

  • 18 janvier 2024

    Responsable du stage


    Le nouveau catalogue est arrivé !