Vous êtes ici : Accueil > Formation > Trouver une formation > 66_Initiation à la dégustation des vins du Roussillon

66_Initiation à la dégustation des vins du Roussillon

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Acquérir les techniques de base de la dégustation et savoir parler des différents vins du Roussillon.

Durée : 6 séances de 3h en soirée (1 à 2 séances/semaine) - Tout au long de l'année

 

 

Objectif principal :

Acquérir les techniques de base de la dégustation et savoir parler des différents vins du Roussillon.

Public visé :

Professionnels de la filière vin et particuliers.

Contenu :

Place du vin dans la société. Classification. Les illusions sensorielles. L’analyse sensorielle. La dégustation analytique. Mécanisme de la dégustation. La constitution du vin. Les différentes substances et leur influence sur les saveurs. Le vocabulaire de la dégustation. Présentation des vignobles des P.O. Vinifications et élevages des vins blancs, rosés et rouges secs. Les vins doux naturels.

Méthodes pédagogiques :

Exposés en salle, exercices pratiques de dégustations, échanges.

Intervenants :

E. ARACIL , F. CONSTAND & H. GRAU - œnologues

En bref

Tout au long de l'année
6 séances de 3h en soirée (1 à 2 séances/semaine)

PERPIGNAN et caves particulières et coopératives partenaires dans le département

Coût global : 295 €
Tarif agriculteur* : 36 €

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


La formation en vidéo

Formation à venir

Etre capable de brûler en toute sécurité, en respectant la réglementation et en préservant la ressource pastorale.

Etre capable d’effectuer les premiers soins de parage en manipulant et maintenant son animal en toute sécurité.

Maîtriser la mise en place d'un rucher en Agriculture Biologique

Acquérir ou consolider, en lien avec l’utilisation des produits phytosanitaires, les connaissances en matière de réglementation, de prévention des...

Identifier les principales règles d’hygiène, maîtriser les risques sanitaires et connaître la réglementation en vigueur.

Vous souhaitez transformer votre miel ? Nous vous proposons une journée sur la fabrication du pain d’épices « méthode traditionnelle » avec pâte mère...

Duree

6 séances de 3h en soirée (1 à 2 séances/semaine) - Tout au long de l'année

Responsable du stage

Le nouveau catalogue est arrivé !