Vous êtes ici : Accueil > Formation > Trouver une formation > 66_Obtenir les clefs de la vinification

66_Obtenir les clefs de la vinification

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Découvrir les clefs de la vinification afin d’assister un professionnel expérimenté ou piloter soi-même l’activité de vinification

Durée : 2 jours

Objectif principal :

Découvrir les clefs de la vinification afin d’assister un professionnel expérimenté ou piloter soi-même l’activité de vinification.

Public visé :

Salariés de cave, vignerons démarrant une activité de vinification

Contenu :

Raisin. Vendange. Microbiologie du vin. Technologies de la vinification. Traitement des moûts et des vins. Dégustation. Soutirage. Assemblage. Sulfitage. Ouillage. Collage. Traitement physique des vins. Tenue des registres et traçabilité. Sécurité.

Méthodes pédagogiques :

Exposés en salle, dégustations, exercices pratiques en collectif et en individuel.

Méthodes d'évaluation :

Questionnaire de fin de stage.

Intervenants :

H. GRAU- œnologue

En bref

26 Mars et 4 Avril 2024
4 demi-journées

Perpignan - Chambre d'agriculture

Coût global : 239 €/jour
Tarif agriculteur* : 35 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Formations à découvrir

Avoir la capacité d’adapter des aliments par rapport à l’ensemble des besoins (comportementaux, physiologiques et nutritionnels) d’un cheval et de ses...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Identifier un fonctionnement et une organisation du travail. Organiser la communication au sein de la société agricole (GAEC, EARL, SCEA, SARL, SAS).

Identifier les outils et les étapes pour bien préparer l'accueil des saisonniers sur l'exploitation. Adapter sa posture et être capable de gérer les...

Connaître les critères de la démarche RSE et se positionner sur son exploitation.

Duree

2 jours

Sessions

  • 26 Mars et 4 Avril 2024

    Responsable du stage


    Le nouveau catalogue est arrivé !