Vous êtes ici : Accueil > Formation > Trouver une formation > 66_Optimiser mon système d'élevage pastoral et fourrager pour améliorer ma production de lait-fromagers

66_Optimiser mon système d'élevage pastoral et fourrager pour améliorer ma production de lait-fromagers

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Connaître l'impact de la composition de la ration du troupeau sur la qualité du lait et comprendre et analyser ses choix d'alimentation pour satisfaire ses objectifs de production. Valoriser au mieux le territoire pour satisfaire les besoins des ovins/caprins en production fromagère.

Durée : 2 jours + 3 heures de transfert des acquis en rdv individuel

Objectif principal :

Connaître l'impact de la composition de la ration du troupeau sur la qualité du lait et comprendre et analyser ses choix d'alimentation pour satisfaire ses objectifs de production. Valoriser au mieux le territoire pour satisfaire les besoins des ovins/caprins en production fromagère.

Public visé :

Eleveurs ovins ou caprins fromagers ou personnes en projet d'installation.

Contenu :

Etudes des différents éléments d'une ration qui peuvent modifier la qualité du lait (urée, MG, MP...) et comment les maîtriser.

La stratégie alimentaire du troupeau sur une année.

La valorisation de ses surfaces pastorales pour une plus grande autonomie fourragère.

L'évaluation de ses résultats zootechniques.

Ses choix d'alimentation du troupeau pour satisfaire ses objectifs de production.

Méthodes pédagogiques :

Présence en ferme ou au champ privilégiée pour favoriser l'observation. Fiches d'auto-évaluation préalabes pour travailler sur son expérience - Analyse de fourrage.

 

Méthodes d'évaluation :

Réflexion en groupe puis transfert des compétences acquises à son propre cas à l'aide d'un conseiller en élevage.

Intervenants :

E. GENEVET - Conseillère pastoralisme - Chambre régionale d'agriculture Occitanie.

A. ROUQUETTE - Conseillère élevage - Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales.

En bref

Mars 2024
2 jours + 3 heures de transfert des acquis en rdv individuel

Perpignan et département

Coût global : 309 €/jour
Tarif agriculteur* : 45 €/jour + frais analyse de fourrage

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Formations à découvrir

Avoir la capacité d’adapter des aliments par rapport à l’ensemble des besoins (comportementaux, physiologiques et nutritionnels) d’un cheval et de ses...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Vous vous sentez perdu devant un ordinateur ou un smartphone ? Avec la gestion de vos fichiers numériques ou dans la création de documents simples,...

Identifier un fonctionnement et une organisation du travail. Organiser la communication au sein de la société agricole (GAEC, EARL, SCEA, SARL, SAS).

Identifier les outils et les étapes pour bien préparer l'accueil des saisonniers sur l'exploitation. Adapter sa posture et être capable de gérer les...

Connaître les critères de la démarche RSE et se positionner sur son exploitation.

Duree

2 jours + 3 heures de transfert des acquis en rdv individuel

Sessions

  • Mars 2024

    Responsable du stage


    Le nouveau catalogue est arrivé !